«Розетта» врезалась в комету и завершила работу


Космический аппарат «Розетта» завершил свою 12-летнюю миссию. Как и задумывалось учеными, он сел на комету Чурюмова-Герасименко. После этого связь с аппаратом пропала навсегда.

На поверхности кометы «Розетта» оказалась примерно в 13:39 по Москве.

В ходе сближения с кометой «Розетта» делала снимки небесного тела с минимального расстояния — раньше так близко он не подлетал. Как рассказывал «Медузе» один из участников миссии Мэтт Тейлор, «Розетта» фиксировала множество параметров газа, плазмы и пыли.

Аппарат «Розетта» был запущен в 2004 году. Его путь до кометы занял 10 лет.
В 2014 году впервые в истории ученым удалось посадить космический аппарат на комету: от «Розетты» отстыковался зонд «Филы», который сел на небесное тело. Поскольку посадка прошла неидеально, связь с зондом пропала через три дня. Тем не менее, ученые получили достаточное количество данных с него. Поскольку комета отдалялась от Солнца, и шансов восстановить связь с «Филами» становилась все меньше, в феврале 2016-го ученые решили, что больше не будут посылать ему сигналы.

В ходе миссии «Розетта» ученые опровергли теорию о том, что воду на Землю занесли кометы. В целом, наблюдений уже хватило на целый номер журнала Science. Полученных данных хватит для анализа на несколько десятилетий.

Источник: Медуза
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам