Названы причины самой смертоносной эпидемии в истории

Французские биологи из Нантского университета выяснили, почему пандемия испанского гриппа («испанка») привела к многочисленным жертвам. Оказалось, что причиной является мутация, которая изменяет одну единственную аминокислоту в гемагглютинине (англ. HA) — белке, обеспечивающем способность вируса связываться с клетками. Свои выводы ученые представили в препринте, опубликованном в репозитории arXiv.org.

Исследователи проанализировали аминокислотные последовательности HA, которые были выделены из вируса, находящегося в образцах легочных тканей человека, умершего в 1918 году. Эти последовательности сравнивались с другими, содержащимися в базе данных Национального центра биотехнологической информации (NCBI).

Было проведено парное выравнивание, при котором каждой аминокислоте в гемагглютинине «испанки» приводилась в соответствие аминокислота в том же положении из другого белка. Для этой цели ученые воспользовались программой BLAST, которая находит сходства и различия в последовательностях родственных белков и нуклеиновых кислот (ДНК и РНК).

Установлено, что гемагглютинин 1918 года отличается от других белков 25 аминокислотами. При этом одна из них — глицин в 188-м положении — находится в ключевом участке молекулы, обеспечивающем присоединение к поверхности заражаемой клетки. Такая особенность редко встречается в молекулах HA других вирусов, поэтому, по мнению ученых, именно она является причиной смертоносности «испанки».

Исследователи надеются, что мониторинг мутаций в гемагглютининах различных штаммов гриппа позволит выявить новые смертоносные разновидности вирусов.

«Испанка» — массовая эпидемия гриппа, которая произошла в 1918-1919 годах. По оценкам ученых, вирусом были заражены 550 миллионов человек, а погибли 50-100 миллионов.

Источник: Медпортал
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам