РФ заняла 40-е место в рейтинге Doing Business, Украина — 80-е

Движение России наверх в рейтинге Всемирного банка и Международной финансовой корпорации (IFC) Doing Business происходит по причудливой траектории. По сравнению с рейтингом годовой давности РФ стабильно поднимается минимум на десять позиций, однако авторы проводят ретроспективный пересчет, который сильно улучшает итоговое место России в прошлогоднем докладе, и, соответственно, уменьшает прогресс в новом. Тенденция сохранилась и на этот раз, обернулась парадоксом: с 51-го места год назад Россия поднялась на 40-е, но фактически произошел регресс, так как после пересчета прошлогодняя позиция РФ оказалась 36-й.

В этом году существенных изменений методики рейтинга не произошло: только в индикатор "налогообложение" добавилась оценка простоты процессов после уплаты налогов (проверки, возврат налогов, обжалование решений). Кроме того, к нескольким индикаторам были добавлены гендерные критерии, однако на российские показатели это не повлияло, так как законодательство различий между мужчинами и женщинами не делает.

Доклад Doing Business публикуется в четырнадцатый раз. Авторы исследования проранжировали 190 стран по 10 критериям регулирования предпринимательской деятельности: затраты времени и денежных средств на создание нового бизнеса, получение разрешений на строительство, доступ к электроэнергетической инфраструктуре, регистрация прав собственности, получение кредитов, защита прав миноритарных инвесторов, уплата налогов, осуществление международной торговли, обеспечение исполнения договоров, процедуры банкротства.

Два года назад IFC расширила географическое покрытие внутри одиннадцати стран, подключив к исследованию для государств с населением свыше 100 млн человек второй крупный город.

В четвертом десятке Doing Business, кроме России, также оказались Словения, Швейцария, Испания, Словакия, Япония, Казахстан, Румыния, Белоруссия, Армения и Болгария. Следом за Россией расположились Венгрия, Бельгия, Хорватия, Молдавия, Кипр, Таиланд, Мексика, Сербия, Маврикий и Италия.

Самая благоприятная для бизнеса среда на постсоветском пространстве создана в Эстонии (12-е место), Латвии (14), Грузии (16), Литве (21), Казахстане (35), Белоруссии (37) и Армении (38). Украина расположилась на 80-м месте.

Десять лет подряд первую позицию в Doing Business сохранял Сингапур. В новом рейтинге лидер сменился — со второй строчки поднялась Новая Зеландия (87,01 против 85,05

В первой десятке впервые появилась страна с постсоциалистического пространства, и это не прибалтийские государства или Грузия, традиционно занимающие высокие места, а Македония. Топ-10 покинула Финляндия, остальные лидеры сохранили свои позиции (Дания, Гонконг, Южная Корея, Норвегия, Великобритания, США, Швеция — с третьего по девятое места соответственно).

По традиции рейтинг замыкают африканские страны, компанию которым составляет Венесуэла. Последнее место с большим отрывом заняла Сомали (20,29 балла), на 189-й позиции Эритрея (28,05), на 188-й — Ливия (33,19). Рядом расположились Венесуэла, Южный Судан, Центрально-Африканская Республика и ДР Конго.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам