Керри: США нуждаются в содействии РФ и Ирана

Вашингтон нуждается в содействии со стороны Москвы и Ирана в урегулировании конфликта в Сирии. Об этом заявил госсекретарь США Джон Керри во время выступления в Чикагском совете по международным отношениям.

США, Великобритания, Франция и Украина покинули заседание СБ ООН по Сирии
Чуркин потребовал от ООН предъявить доказательства бомбардировок Алеппо
МИД Испании заявил об отзыве Россией запроса на заход кораблей в Сеуту

"Год назад мы, США, собрали группу государств, имеющих влияние (в Сирии) — Международную группу поддержки Сирии (МГПС), — в нее входят все страны, которые вовлечены в конфликт, в том числе Россия и Иран. Некоторые люди спрашивали, почему вы сидите за столом переговоров с ними. Потому, что они вовлечены, потому, что если они не будут частью решения, то станут частью проблемы", — сказал шеф американской дипломатии.

30 октября 2015 года в Вене состоялись консультации с участием 19 делегаций — представителей России, США, Франции, Германии, Китая, Египта, Ирана, Ирака, Италии, Иордании, Ливана, Омана, Катара, Саудовской Аравии, Турции, ОАЭ, Великобритании, ЕС и ООН. Этот формат получил название Международная группа поддержки Сирии, впоследствии к нему присоединились также представители ЛАГ и ОИС. Сопредседателями МГПС стали Россия и США.

18 декабря 2015 года по завершении очередной встречи МГПС в Нью-Йорке СБ ООН принял резолюцию 2254, признав МГПС в качестве центральной платформы для содействия усилиям ООН по достижению политического урегулирования в Сирии.

Керри также заявил, что США и их союзники по коалиции достигают значительных успехов в борьбе с "Исламским государством" (ИГ, запрещена в РФ) на территории Ирака и Сирии и привержены полному уничтожению этой террористической группировки.

"День за днем мы уничтожали лидеров ИГ, пресекали каналы финансирования и каналы снабжения, уничтожали захваченные ими нефтеперерабатывающие заводы", — отметил госсекретарь. Он обвинил ИГ в массовых убийствах христиан, преступлениях против человечности и геноциде. "Мы привлечем ИГ к ответственности", — указал Керри.

"Мы сразу предупреждали, что борьба с ИГ займет не одну ночь, для этого понадобится несколько лет", — признал Керри. "Однако с мая прошлого года террористы из ИГ не смогли совершить ни одного значительного наступления на всей подконтрольной им территории", — сказал глава внешнеполитического ведомства, отметив это как очевидный, по его мнению, успех, а также напомнив, в частности, про проходящую операцию по освобождению иракского Мосула, удерживаемого боевиками.
"При помощи нашей дипломатии, подкрепленной использованием вооруженных сил, и приверженности наших партнеров мы выиграем битву против ИГ", — сказал Керри.

Керри считает, что в случае решения конфликта в Сирии военным путем эта ближневосточная страна, вероятнее всего, не сможет сохранить территориальную целостность.

Несмотря на множество неудач, простой факт состоит в том, что сохраняется необходимость в дипломатии. Реальность по-прежнему такова, что, по мнению большинства людей, военное решение попросту невозможно. По крайней мере в том случае, если Сирия когда-нибудь будет целостной страной", — отметил Керри.

Госсекретарь США заверил, что он и президент Барак Обама не намерены прекращать предпринимать дипломатические усилия для нормализации ситуации в Сирии. Керри указал, что Вашингтон рассчитывает на "эффективное и продолжительное прекращение огня", а также на "встречу представителей обеих сторон в Женеве для согласования переходных органов власти, для достижения согласия по поводу нового руководства и подготовки к выборам".

Источник: Вести
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам