«Растишка» от Гройсмана

Мы настолько испорчены ожиданием плохого, что даже благую весть от Гройсмана – о повышении минимальной зарплаты вдвое, до 3200 грн. – восприняли с подозрением. Где слезы радости? Где толпы благодарных «минималистов»? Почему соцсети полны унынием малого бизнеса, что он «не потянет» и пессимистическими подсчетами, насколько вырастут штрафы, судебные пошлины и пеня? Веселее надо, товарищи! Пенсионеры, не расслабляйтесь: вы следующие!

Теперь это называется реформой – любое механическое поднятие чего-либо, то ли налогов, то ли зарплат. Иногда, правда, правительство делало “опускание”. Например, когда снизили единый соцвзнос (ЕСВ) с 36% до 22%. По сути, вся налоговая реформа новейшего времени была сведена к этому самому ЕСВ.

В Международном валютном фонде, как известно, ужасно возмущались этой инициативой, считая, что она разрушит доходную часть бюджета, но реформаторы убедили его представителей, что такой пердимонокль должен стимулировать рост легальной заработной платы и уменьшение "тени". Надо только подождать.

МВФ ждал год. Пока ждал, кредитов не давал. Только советы. Но в итоге пришли к тому, что зарплаты выросли, мягко говоря, не радикально. И массового исхода из “тени” тоже не наблюдается. Налоги платят те, кто еще может их платить, исходя из нынешней экономической ситуации.

Видимо, не дождавшись “милостей” от бизнеса, правительство решило, что надо действовать самому. "Мы сегодня выходим с инициативой повышения минимальной зарплаты (МЗП) в два раза – до 3200 грн. С 1 января ни один работающий украинец не должен получать зарплату меньше 3200 грн., и если говорить о покупательной способности МЗП, то фактически мы восстанавливаем уровень 2013 года", – сказал глава правительства Владимир Гройсман.

Кстати, о пенсионном законодательстве. Пока не забыл. Недавно, вы помните, был принят закон об уменьшении пенсионного возраста для участников АТО: 55 лет для мужчин и 50 лет для женщин. Это, конечно, выдающаяся забота власти о тех, кто доживет до пенсии после испытаний в деле защиты родины от сепаратистов

По его словам, эта инициатива предварительно обсуждалась с президентом и представителями фракций коалиции. "Поэтому я хочу презентовать эту идею как совместное предложение правительства, коалиции и президента", – сказал премьер. И поручил Минфину совместно с Минсоцполитики еще раз перепроверить все расчеты и подготовить бюджет ко второму чтению с учетом этой инициативы.

"Наш предварительный анализ и консультации с ведущими экспертами-экономистами показывают, что это решение окажет существенное влияние на экономическую ситуацию в целом за счет стимулирования внутреннего спроса. Поручение Минэкономики – проанализировать сценарии", – сказал Гройсман.

Он также заявил, что в Кабмине уже работают над справедливой реформой пенсионной системы (ключевое слово – справедливой!) и следующим шагом будет наведение там порядка. Не знаю, почему в этом месте я немножко вздрогнул, хотя до пенсии мне еще пахать и пахать. Особенно по новому законодательству.

Кстати, о пенсионном законодательстве. Пока не забыл. Недавно, вы помните, был принят закон об уменьшении пенсионного возраста для участников АТО: 55 лет для мужчин и 50 лет для женщин. Это, конечно, выдающаяся забота власти о тех, кто доживет до пенсии после испытаний в деле защиты родины от сепаратистов.

Но при этом она (льгота) противоречит обязательству украинской власти перед МВФ не вводить новых льгот по пенсионной системе и не создавать новые категории, пользующиеся льготами. МВФ соглашался на более ранний выход на пенсию только для военных. А тут речь идет о сотнях тысяч участников АТО. Через мясорубку прошло немало гражданских – мобилизованных и патриотов, которые рано или поздно получат статус участников АТО.

Поэтому, когда я вижу новость, что МВФ отложил “десантирование” своей миссии в Украину по внутренними причинам, то почему-то думаю, что внутренняя причина – это чувство глубокого отвращения к невыполнению Украиной своих обязательство.

Вот берем мы на себя обязательства и не выполняем. Снова берем и снова не выполняем. А потом искренне удивляемся задержке очередного транша эдак на год. Кстати, читал мнение одного из наших чиновников, что “хвост” от $1,7 млрд., из которых, напомню, мы получили только $1 млрд., дошлют в ноябре. Но что-то мне сильно не верится в этот прогноз.

Мы же рассчитывали на приезд миссии. И продолжаем рассчитывать. А у них – внутренние причины. К тому же Украина не провела переговоры в октябре с Россией по урегулированию долга, как от нас требовали. Значит, будет-таки суд. МВФ не в восторге: он уже признал “взятку Януковичу” межгосударственным долгом, а Украина продолжает не признавать. В общем, печалька кругом.

Вы даже не представляете, что испытали те люди, которые бессонными сентябрьскими вечерами мудохались над сводной сметой доходов и расходов большой европейской страны (в смысле Украины). Нет, кто не мудохался, тот не в состоянии понять широкую гамму чувств, накрывшую министра финансов в тот момент, когда он осознал, что теперь все надо пересчитывать заново

Но зато правительство сделало семимильный шаг вперед и заявило, что повысит “минималку” в два раза. Причем, КАК заявило и в КАКОЙ момент! Момент-то выбран незаурядный: проект бюджета уже принят в “стартовом” чтении и находится в руках профильного комитета (вместе с Минфином). Народные депутаты высказали к нему 1,5 тыс. замечаний и пожеланий, и это явно не полная цифра.

Самое главное, что в проекте бюджета заложены другие параметры: с 1 января 2017 года установить прожиточный минимум на уровне 1544 грн., а минимальную заработную плату 1600 грн. (около 62 долларов). А тут Владимир Борисович взял и сказанул: даешь 3200 грн.! Данилюк так и подпрыгнул!

Почему? Дорогие мои, вы даже не представляете, что испытали те люди, которые бессонными сентябрьскими вечерами мудохались над сводной сметой доходов и расходов большой европейской страны (в смысле Украины). Нет, кто не мудохался, тот не в состоянии понять широкую гамму чувств, накрывшую министра финансов в тот момент, когда он осознал, что теперь все надо пересчитывать заново.

Не могу не вспомнить в связи с этим бородатый анекдот времен президентских выборов 2000 года в США, когда Альберт Гор и Джордж Буш шли “нос в нос”, и, чтобы точно определить победителя, в одном из штатов вручную пересчитали несколько миллионов голосов.

Анекдот такой. Многочасовой пересчет почти подошел к концу. Все уставшие. Счетная комиссия в полной тишине считает последние бюллетени: “One million three hundred thirty seven thousand five, one million three hundred thirty seven thousand six…”. Тут в дверь просовывается голова и спрашивает: “Извините, а кто президент Соединенных Штатов Америки?”. Председатель счетной комиссии: “Тьху! Сбили! One, two, three…”.

Почему-то мне кажется, что этот анекдот станет былью для всех причастных к верстке бюджета на 2017 год. Им же надо посчитать не только рост минимальных зарплат, но всего, что к ним привязано, начиная от штрафов, пошлин и пени и заканчивая, к примеру, расчетом дохода семьи для получения субсидий. Кстати, о них, родимых.

Как известно, при начислении субсидий семье, где есть кто-то безработный, доход этого человека исчисляют по умолчанию в размере двух прожиточных минимумов. Теперь это что, будет 6400 грн.?

Кабмин, правда, сказал, что он “отвяжет” минимльную зарплату от доходов чиновников. То есть фактически от тарифной сетки, базисом которой она является. Совсем недавно в одном из интервью министр соцполитики Андрей Рева доказывал, что поднять «минималку» нельзя, так как у всех чиновников, судей Верховного суда, функционеров НАБ и проч. оклад считается в минимальных зарплатах.

Я не понимаю, почему правительство выходит с этим планом сейчас – в конце октября (почти в ноябре), уже сверстав бюджет с совершенно иными цифрами. Позволив бизнесу составить свои производственные планы на следующий год, также исходя из совершенно других затрат. И с радостью заявляет: “Сюрприз! Растишка!”

“Если мы поднимаем минимальную зарплату на 100 грн., чтобы защитить беднейшие слои населения, то у чиновников зарплаты сразу же взлетают намного больше. То есть минимальная зарплата, которая изначально введена для того, чтобы гарантировать пристойный уровень жизни даже людям самых низкооплачиваемых профессий, в нашей реальности фактически гарантирует безбедное существование довольно зажиточных людей…”, – убеждал он.

Это правда. Я боюсь даже представить себе сумму оклада НАБУинов при новом повышении. Точнее, боюсь захлебнуться от зависти. Поэтому-то правительство и пообещало, что отвяжет тарифную сетку от минимальной зарплаты. Видимо, исходят из того, что это можно будет провести постановлениями Кабмина.

Но далеко не все. Штрафы и прочее заложены в законы. Таким образом Верховной Раде надо будет принять десятки поправок в различные законодательные акты. Если не успеет, “растишка” от Гройсмана не сработает. И кто в этом будет виноват? Конечно, парламент. Зарубили, редиски, такую грандиозную социальную инициативу!

Потом, когда это все примут и отвяжут, Минфин пересчитает (если не сойдет с ума), надо будет сбалансировать с доходами. Доходы от повышения “минималки” вырастут не в такой же пропорции, а меньше. Как от штрафов, так и от подоходного налога. Это уже очевидно.

И если мы не найдем дополнительные источники наполнения бюджета, то нарушим еще одно священное обязательство перед МВФ – сохранить дефицит бюджета и ни в коем случае не увеличивать его. Ни при каких обстоятельствах!

А доходы, я вам скажу, там никакая не “растишка”. Мы же параллельно обязались перед МВФ снизить размер рентных отчислений с газодобычи. Опять-таки на “возвратное” повышение ЕСВ не согласились. “Упрощенцев” не трогаем. Откуда возьмутся, пусть даже на бумаге, дополнительные деньги? Только из печатного станка НБУ!

Я понимаю, что большие надежды возлагаются на частный сектор, которому, как сказал вице-премьер-министр Павел Розенко, дали 2,5 месяца, чтобы быть готовым к новой «минималке». Когда все дружно и послушно все повысят, денег в бюджете теоретически прибавится.

Но это в теории. Как и со снижением ЕСВ. В соцсетях пишут, что вдвое поднять зарплаты при стагнирующей экономике значительной части бизнеса просто не по силам. Поувольняют сотрудников, чтобы не платить государству налоги, будут еще охотнее эксплуатировать без оформления или переведут часть людей на ФОП.

Нет, дорогие читатели, вы не подумайте, что я против повышения вашего благосостояния. На здоровье! Пусть растет и преумножается! Я вообще считаю, что, как большинство социальных идей, повешение минимальной зарплаты вдвое – это абсолютно правильно.

Но я не понимаю, почему правительство выходит с этим планом сейчас – в конце октября (почти в ноябре), уже сверстав бюджет с совершенно иными цифрами. Позволив бизнесу составить свои производственные планы на следующий год, также исходя из совершенно других затрат. И с радостью заявляет: “Сюрприз! Растишка!”.

Вице-премьер Розенко сообщил же, что документы они подадут через две недели. То есть сейчас это был просто “звездеж”. Как назвал его Розенко – “принципиальное решение”. А физически на бумаге ничего не готово. Ни расчеты, ни “отвязывание” от тарифной сетки.

Вот этого я ну никак не понимаю! Может, скушали чего-то “щедрительного”? Или боятся социального взрыва, когда через недельку народу начнут поступать платежки с отоплением по новым тарифам? Или я просто отвык верить в чудеса?

Источник: Версии
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам