В Швейцарии начались переговоры о воссоединении Кипра

В Швейцарии начались пятидневные переговоры о воссоединении Кипра. Об этом сообщает Reuters.

В переговорах, которые проходят под эгидой ООН, принимают участие президент греческой части Кипра Никос Анастасиадис и лидер турецкой части Мустафа Акинджи. Они заявили, что надеются на то, что удастся выйти на последнюю фазу переговров и урегулировать ситуацию до конца этого года.

Двусторонние переговоры направлены на воссоединение Кипра в качестве федерации двух территорий, которые должны сохранить самоуправление.

Территориальный конфликт между греками-киприотами и турками-киприотами возник в 1974 году, когда правившие в Афинах "черные полковники" объявили об энозисе — присоединении Кипра к Греции. В ответ Анкара ввела армию на северную часть острова, объясняя это защитой турецкого населения Кипра. Позже там была образована Турецкая республика Северного Кипра, которую в мире признает лишь Турция.

Ранее президент Кипра Никос Анастасиадис исключил возможность снятия вето на переговоры о вступлении Турции в ЕС без признания Анкарой Республики Кипр.

Источник: Strana.ua
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам