Politico: Киев должен потрудиться, чтобы убедить Трампа в российской угрозе

Победа кандидата от Республиканской партии Дональда Трампа на выборах в США означает для украинских властей "страх и одиночество", пишет Politico.

Украинские власти опасаются, что новый американский президент выберет "теплые связи" с Москвой, а не поддержку Киева. Тем более что Трамп во время предвыборной кампании уже назвал Украину "хаосом", напоминает издание.

Как написал в своем Twitter бывший посол США в России Майкл Макфол, Украина проиграла от победы Трампа больше всех, и теперь единственный выход для нее – продолжить реформы и заручиться поддержкой европейцев. Но Евросоюз поглощен собственными проблемами – выходом Великобритании и все возрастающим влиянием "популистских партий", напоминает Politico.

У Трампа "запутанная история" отношений с Украиной. Глава его избирательного штаба Пол Манафорт сотрудничал с бывшим президентом Украины Виктором Януковичем, но из-за последовавшего скандала Манафорту пришлось оставить должность, говорится в материале. Да и сам Трамп не настроен поддерживать Украину, как это делал Барак Обама и его администрация – во время предвыборной кампании он даже заявил, что готов рассмотреть вопрос о признании Крыма.

Сейчас украинские власти рассчитывают на то, что политика Трампа "не будет основываться на его заявлениях времен избирательной кампании".

"Его ответы по Украине были импровизацией — он просто не был готовы отвечать. Он — не традиционный политик", — цитирует Politico главу комитета Верховной рады по иностранным делам Анну Гопко.

После неожиданных результатов выборов "украинские власти попытались сделать вид, что все в порядке", а президент Петр Порошенко поздравил Трампа с победой. При этом некоторые украинские политики "бросились отказываться от своих прежних антитрамповских взглядов". Министр внутренних дел Арсен Аваков удалил из Facebook пост с критикой республиканца, а глава Радикальной партии Олег Ляшко стер в соцсети сообщение о том, что победа Трампа – это "катастрофа", напоминает издание.

По мнению Анны Гопко, украинским лидерам предстоит "потрудиться", чтобы объяснить Трампу позицию Украины и угрозу, которую представляет Россия. "Быть другом Путина — не в его личных интересах и противоречит интересам США", — считает она. По словам Гопко, в Киеве "боятся поддаться страху".

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам