В Киеве открыли памятник королеве Франции Анне Ярославне

В столичном сквере на Львовской площади в присутствии Чрезвычайного и Полномочного Посла Франции в Украине Изабель Дюмон открыли памятник Анне Ярославне, передает УНН.

В церемонии открытия памятника приняли участие послы Бельгии, Швейцарии, Мексики, Польши, Словении, Норвегии, Грузии, а также министр культуры Украины Евгений Нищук, скульптор, автор памятника Константин Скритуцкий и ученики киевских французских школ.

"Анна не представляла себе, что в начале XXI века другая женщина, родом из Франции, то есть я, будет ткрывать статую, возведенную в ее честь, в центре ее родного города. Мне кажется, это очень символично. Это укрепит связи, которые Франция будет развивать и укреплять ради сильной, единой и свободной Украины", — отметила посол Франции в Украине Изабель Дюмон.

Также она написал об этом в своем Twitter.

Скульптура представляет собой портрет довочки в мантии и короне, которая держит на руках голубку.

Ранее летом 2016 года презентация макета монумента прошла на террритории Национального заповедника "София Киевская", в рамках первого фестиваля "Анна Фест". Готовая скульптура вылита из металла, макет был из белого гипса.

Анна Ярославна — средняя дочь князя Киевского Ярослава Мудрого и его второй жены Ингигерды — дочери короля Шотландии и Швеции. Анна стала второй женой французского короля Генриха I Капета, а впоследствии и королевой Франции. Она — мать будущего короля Филиппа I. В истории она известна как прабабушка почти 30 французских королей.

Источник: Strana.ua
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам