В Раду внесен проект постановления о выходе Украины из СНГ

На рассмотрение Верховной Рады Украины внесен проект постановления, согласно которому правительство должно принять все меры, необходимые для прекращения участия республики в органах Содружества независимых государств (СНГ). Об этом в пятницу, 11 ноября, сообщает телеканал «112 Украина».

Кроме того, авторы инициативы предлагают завершить деятельность постпредства Украины при СНГ в Минске, прекратить действие постановления «О присоединении Верховной Рады Украины к соглашению о Межпарламентской ассамблее государств — участников Содружества независимых государств», отозвать полномочия парламентской делегации Украины, а также перестать делегировать украинских представителей в Межпарламентскую ассамблею государств — членов СНГ.

При этом отдельно отмечается, что позиция Киева по поводу участия в конвенционных органах СНГ будет определяться кабмином.

Авторы документа объяснили свое предложение необходимостью «защиты национальных интересов и национальной безопасности» страны в период «военной агрессии Российской Федерации в Донецкой и Луганской областях, а также аннексии Автономной Республики Крым и Севастополя». «Участие Украины в органах СНГ является нецелесообразным, поскольку СНГ не выполняет задачи и цели, для реализации которых оно было создано», — говорится в тексте.

В постановлении также напоминается, что Киев не подписывал Устав СНГ, а значит, Украина не является членом содружества, а имеет статус государства-учредителя и государства — участника СНГ.

Источник: 112
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам