Начат процесс надвижки нового укрытия на Чернобыльской АЭС

В понедельник стартовал процесс надвижки нового безопасного конфайнмента (НБК) на четвертый блок Чернобыльской АЭС, сообщила пресс-служба Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). "Начался процесс надвижки в штатное положение арки, которая укроет радиоактивные отходы, образовавшиеся в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1986 году", - указано в сообщении.

НБК Чернобыльской АЭС - крупнейшая из когда-либо построенных подвижных наземных конструкций длиной 165 м., высотой 110 м. и общим весом 36,2 тыс. тонн. В настоящее время эта конструкция надвигается в штатное положение над 4-м энергоблоком ЧАЭС, который был разрушен во время аварии 30 лет назад.

НБК надвигается с помощью специальной системы, состоящей из 224 гидравлических домкратов и позволяющей передвигать арку на 60 см за один цикл. Предполагается, что весь процесс займет до четырех дней с общим временем непрерывного движения примерно 33 часа.

"Арка" была построен в чистой зоне вблизи 4-го энергоблока ЧАЭС и должна преодолеть 327 м до штатного положения над этим блоком. Установка НБК сделает безопасной площадку ЧАЭС и позволит произвести демонтаж существующего стареющего укрытия, а также операции с радиоактивными отходами внутри этой конструкции.

Как сообщалось, построившая НБК компания "Новарка" является консорциумом французских строительных компаний "Буйг" и "Винси". Строительство началось в 2012 году после масштабных подготовительных работ на площадке. Из-за больших размеров НБК его пришлось строить двумя частями, которые были подняты и успешно соединены друг с другом в 2015 году. Внутри арки НБК установлен кран для демонтажа существующего старого "Саркофага" и остатков 4-го энергоблока. НБК имеет проектный срок эксплуатации 100 лет и обошелся в EUR 1,5 млрд.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам