Партия Меркель поддержала кандидатуру Штайнмайера на пост президента


Входящая в правящую коалицию немецкая партия Христианско-демократический союз (ХДС) во главе с канцлером Ангелой Меркель поддержала кандидатуру министра иностранных дел ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера на пост президента страны. Об этом в понедельник, 14 ноября, сообщает Reuters со ссылкой на источники.

Отмечается, что лидер входящего в блок с ХДС Христианско-социального союза (ХСС) Хорст Зеехофер также заявил о своей поддержке главы внешнеполитического ведомства, являющегося членом Социал-демократической партии Германии (СДПГ).

Главным препятствием для выдвижения кандидатуры политика на пост президента журнал Spiegel называл его партийную принадлежность. В ХДС/ХСС не хотели видеть на этой должности социал-демократа. Вероятными кандидатами от ХДС называли министра финансов Вольфганга Шойбле, спикера парламента Норберта Ламмерта, министра обороны Урсулу фон дер Ляйен, а также представителя земельного отделения Христианско-социального союза Герду Хассельфельдт.

Франк-Вальтер Штайнмайер руководил Государственной канцелярией в Нижней Саксонии, возглавлял ведомство канцлера при Герхарде Шредере, возглавлял СДПГ (с сентября по октябрь 2008 года), а также был министром иностранных дел в первой и второй больших коалициях при Ангеле Меркель. В октябре этого года Штайнмайер в очередной раз стал самым популярным политиком страны. О его деятельности положительно отозвались 75 процентов опрошенных.

В июне действующий глава государства 76-летний Йоахим Гаук отказался баллотироваться на второй срок из-за преклонного возраста. Выборы президента Германии состоятся 12 февраля 2017-го. Кто возглавит внешнеполитическое ведомство ФРГ в случае победы Штайнмайера, пока не сообщается.

Источник: Рейтер
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам