Прокуратура Украины объявила в розыск экс-полпреда президента РФ в Крыму


Главная военная прокуратура Украины направила в суд дело в отношении бывшего полномочного представителя президента РФ в Крымском федеральном округе Олега Белавенцева, ныне полпреда президента в Северо-Кавказском федеральном округе, и объявила его в розыск.

Об этом сообщает сегодня пресс-служба Генеральной прокуратуры страны.

"20 ноября 2016 обвинительный акт в отношении Олега Белавенцева передано в суд для дальнейшего проведения специального судебного производства (заочное осуждение). Указанное лицо объявлено в розыск, следователями-судьями предоставлено разрешение на задержание и доставку в суд для рассмотрения ходатайства о применении меры пресечения в виде содержания под стражей", — говорится в сообщении.

Белавенцева подозревают в совершении преступлений по статьям "Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины", "Подстрекательство к государственной измене" и "Ведение агрессивной войны". Прокуратура считает, что он в феврале — марте 2014 года, "действуя по предварительному сговору с группой лиц и другими представителями власти РФ, совершил умышленные действия с целью изменения границ территории и государственной границы Украины". В пресс-службе ведомства уточнили, что полпреда президента РФ также подозревают в "подстрекательстве военнослужащих Вооруженных сил (ВС) Украины к государственной измене".

Инкриминируемые статьи предусматривают наказание вплоть до пожизненного лишения свободы.

18 октября Печерский районный суд Киева разрешил Главной военной прокуратуре Украины провести заочное расследование уголовного дела в отношении бывшего полномочного представителя президента РФ в Крымском федеральном округе Олега Белавенцева (назначен 21 марта 2014 года) и заместителя главнокомандующего Южным военным округом ВС РФ Игоря Турченюка.

Власти Крыма и Севастополя 16 марта 2014 года провели референдум по вопросу воссоединения с Россией. В нем приняли участие более 80% имеющих право голоса. За воссоединение с Россией проголосовали 96,7% и 95,6%, соответственно. 18 марта того же года президент России Владимир Путин подписал договор о принятии Республики Крым и Севастополя в состав РФ, а 21 марта документ был ратифицирован Федеральным Собранием. Несмотря на убедительные итоги референдума, Киев отказался признавать Крым частью России.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам