Reuters: Путин сыграл ключевую роль в достижении соглашения ОПЕК


Президент России Владимир Путин сыграл ключевую роль в достижении соглашения между странами ОПЕК по сокращению добычи нефти, добившись урегулирования разногласий между Саудовской Аравией и Ираном. Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на сведения от информированных источников внутри и вне ОПЕК.

По оценке агентства, успешное примирение позиций Эр-Рияда и Тегерана демонстрирует рост влияния России на Ближнем Востоке после начала российской военной операции в Сирии.

Как отмечает агентство, в сентябре в ходе саммита "двадцатки" в Китае президент Путин провел встречу с преемником наследного принца Саудовской Аравии Мухаммедом бен Сальманом, в ходе которой была достигнута договоренность о сотрудничестве двух стран с целью устранения избытка нефти на мировом рынке, вызвавшего падение цен на энергоносители.

На заседании в конце сентябре в Алжире страны ОПЕК пришли к предварительному соглашению заморозить добычу нефти для стабилизации цен на сырье. После этого между членами картеля начались переговоры о возможности сокращения производства нефти и о его объемах для каждой страны. Решение об этом предполагалось принять на саммите ОПЕК в Вене 30 ноября.

Между тем, отмечает Reuters, достижению договоренности мешали разногласия между Ираном, который настаивал на существенном повышении своего объема добычи, и Саудовской Аравией, которая требовала от Тегерана отказаться от этих планов. Спор осложнялся геополитическим соперничеством между Эр-Риядом и Тегераном, которые поддерживают противоборствующие стороны в ходе конфликта в Сирии.

Однако, отмечает агентство, президент Путин пришел к выводу, что Саудовская Аравия будет готова взять на себя основную часть сокращения нефтедобычи странами ОПЕК, при условии, что это не будет выглядеть уступкой Ирану и что Тегеран не объявит такое соглашение своей победой.

Чтобы убедить иранскую сторону принять участие в соглашении, накануне саммита ОПЕК Владимир Путин провел телефонный разговор с президентом Ирана Хасаном Роухани. После этого Роухани и министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане встретились с руководителем и духовным лидером Исламской Республики аятоллой Али Хаменеи и получили от него одобрения на участие Ирана в соглашении в рамках ОПЕК.

"Во время встречи лидер Хаменеи подчеркнул необходимость соблюдения определенных Ираном обязательных условий, которые заключались в том, чтобы не поддаваться на политическое давление и не соглашаться на сокращение добычи в Вене", - цитирует агентство слова источника, близкого к аятолле Хаменеи. "Зангане подробно объяснил стратегию и получил согласие лидера. Была также достигнута договоренность о том, что политическое лоббирование имеет важное значение, особенно при участии президента (РФ Владимира) Путина, и снова лидер согласился с этим", - сказал иранский источник агентства.

Reuters также приводит слова иранского министра нефти Зангане: "Мы заняли твердую позицию. Разговор между Роухани и Путиным сыграл большую роль. После этого телефонного звонка Россия поддержала сокращение добычи".

Организация стран - экспортеров нефти (ОПЕК) по итогам переговоров в среду приняла решение сроком на полгода сократить добычу нефти на 1,164 млн баррелей в сутки от уровня добычи картеля в октябре 2016. Больше всех сократит производство Саудовская Аравия - на 486 тыс. баррелей в сутки.

Что касается Ирана, то соглашение позволяет ему не сокращать, а, наоборот, увеличить нефтедобычу на 90 тыс. баррелей в сутки. Между тем, как отмечает агентство Reuters, представители Ирана не стали делать публичных заявлений о том, что результаты саммита ОПЕК являются победой Тегерана.

Источник: Вести
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам