"Нафтогаз" сомневается, что удастся найти желающих купить ГТС Украины

Глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев считает, что Украине было бы выгоднее продать газотранспортную систему, но сомневается, что в текущих условиях удастся найти "рационального покупателя", который готов будет заплатить порядка 30 миллиардов долларов.

По его словам, касательно управления украинской ГТС есть две модели привлечения внешнего оператора. Первая — когда компания (которая будет управлять ГТС – ред.) не выкупает газопроводы, они остаются в собственности государства и в рамках или концессионного договора, или договора аренды они передаются оператору. Вторая модель — когда новый оператор выкупает трубу у государства и становится полноценным ее собственником.

"С точки зрения бизнеса и идеологии, конечно же, лучше второй вариант, единственное тут вопрос цены. Но объективно мы сомневаемся, что в данный момент времени, учитывая риски Северного потока, Турецкого потока, риски отношений "Газпрома" какой-либо рациональный покупатель будет готов выложить ту цифру, в которую мы оцениваем нашу систему. Мы оцениваем ее в цифру, близкую к 30 миллиардам долларов", — сказал Коболев в эфире программы "Левый берег" на "24 телеканале".

При этом, по его словам, управление подземными хранилищами газа должно быть выделено в отдельный бизнес.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам