МВФ призвал Украину разрешить вопрос по долгу перед Россией

МВФ призвал Россию и Украину разрешить в ближайшей перспективе вопрос по долгу Киева, поскольку он увязан с решением о выделении очередного транша финансовой помощи, заявил журналистам глава недавней миссии МВФ в Киеве Рон ван Руден. "Это всегда учитывалось при принятии решения, поскольку это просрочка бондов, и мы призываем обе стороны работать над нахождением решения в контексте выполнения программы", — пояснил он.

Однако на вопрос, достигнут ли прогресс в этом отношении, ван Руден отвечать не стал.

Глава Нацбанка Украины Валерия Гонтарева ранее сообщила, что ожидает поступления четвертого транша кредита МВФ в январе-феврале, в этом году транш уже не поступит.

Руден также подтвердил, что предоставление транша до конца 2016 года "технически невозможно".

Миссия МВФ работала в Киеве с 3 по 17 ноября. После ее завершения МВФ призвал Украину принять согласованный с фондом бюджет на 2017 год и продолжить реализацию реформ. От результатов работы миссии, в частности, зависело получение Киевом четвертого транша финансовой помощи в размере 1,3 миллиарда долларов до конца 2016 года.

Четырехлетняя программа финансовой помощи МВФ предусматривает, в частности, выделение Украине 17,5 миллиарда долларов. В марте 2015 года был перечислен первый транш в 5 миллиардов долларов, в августе того же года — второй транш на 1,7 миллиарда. Третий транш на миллиард долларов фонд перевел Украине первого сентября.

В конце 2013 года Россия разместила на нерыночных условиях в пользу Украину двухлетние евробонды на 3 миллиарда долларов. Киевские власти исправно обслуживали долг в течение полутора лет, однако в декабре прошлого года ввели мораторий на выплату последнего купона и тела долга. В феврале 2016 года Россия подала иск в Высокий суд Лондона о взыскании с Украины 3 миллиардов долларов задолженности и невыплаченных процентов на 75 миллионов долларов. Высокий суд Лондона рассмотрит дело 17-20 января 2017 года.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам