Сотрудник Wikileaks рассказал об «инсайдерском сливе» переписки Демократической партии США

Проект Wikileaks получил переписку руководства Демократической партии США от инсайдера, утверждает сотрудник проекта, бывший посол Великобритании в Узбекистане Крейг Маррей. По словам Маррея, в одном из случаев он лично летал в Вашингтон, чтобы получить очередную порцию писем.

Версия Маррея расходится с заявлениями Демократической партии, штаба Хиллари Клинтон, высказываниями американских спецслужб и расследованием журналистов The New York Times о причинах утечки переписки демократов. В них говорилось, что доступ к почте получили российские хакеры, действовавшие в интересах властей России.

Крейг Маррей настаивает, что человек, передавший Wikileaks переписку, имел доступ к ней на законных основаниях, и хотел обличить руководство демократов за то, что в ходе праймериз лидеры партии поддерживали Клинтон и хотели добиться поражения Берни Сандерса. По словам Маррея, он встречался с информатором в сентябре 2016 года, то есть после публикации переписки Демократического национального комитета, но до того, как были выложены письма главы штаба Клинтон Джона Подесты.

Маррей сказал, что получил документы от источника во время тайной встречи в лесистой местности рядом с Американским университетом на северо-западе округа Колумбия. Он отметил, что человек, с которым он встречался, не был источником «слива», а посредником/

Крейг Маррей был послом Великобритании в Узбекистане с 2002 по 2004 год, он лишился своего поста из-за критики в адрес узбекских властей по поводу ущемления прав человека в стране. Его позиция расходилась с официальной политикой министерства иностранных дел Великобритании, в связи с чем он был уволен с дипломатической службы.

Ранее Wikileaks неоднократно заявлял, что не получал переписку демократов, которую публиковал в июле и октябре 2016 года, от российских хакеров.

13 декабря 2016 года в The New York Times вышло расследование, в котором говорилось, что доступ к почте главы штаба Клинтон Джона Подесты был получен с помощью фишинговых писем. В целом журналисты сделали вывод, что переписка была добыта в результате действий хакеров и низких мер безопасности среди руководства демократов.

Первоначально спецслужбы США утверждали, что российские хакеры действительно пытались вмешаться в избирательный процесс в США, но лишь с целью внести неразбериху в выборы. В декабре 2016 года ЦРУ заявило, что есть все основания полагать, будто российские власти с помощью хакеров пытались помочь Трампу победить.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам