NYT: в США ищут доказательства возможных контактов бывших соратников Трампа с РФ

Американские спецслужбы проводят анализ результатов перехвата переговоров и финансовых операций в рамках более широкого расследования предположительных контактов между лицами, прежде связанными с избранным президентом Дональдом Трампом, и представителями России. Об этом сообщила в своей электронной версии газета New York Times со ссылкой на источники в разведывательном сообществе США.

Как утверждают источники, было принято решение поделиться сведениями с газетой "из опасения, что новая администрация попытается помешать им вести расследование". После инаугурации 20 января у Трампа появятся полномочия, позволяющие ему либо прекратить данное расследование, либо придать ему иное направление, поясняет издание.

Оно при этом признает, что "не ясно, имеют ли перехваченные переговоры какое-то отношение к предвыборной кампании Трампа или к расследованию спецслужбами США хакерских атак на компьютеры Национального комитета демократической партии (НКДП)". В публикации фигурируют бывший начальник избирательного штаба республиканца Пол Манафорт, экс-советник Картер Пейдж и сторонник Роджер Стоун.

"Нам совершенно не известно о подобном расследовании и даже об основаниях для его проведения", — приводит NYT ответ, полученный на этот счет от представителя переходного штаба избранного президента США Хоуп Хикс.

Манафорт в заявлении, направленном газете по электронной почте, назвал предположения о своей связи с российскими властями "грязными трюками Демократической партии и полной фальшивкой". "У меня никогда не было никаких отношений с российским правительством или российскими официальными лицами. Я никогда не контактировал и не отдавал распоряжения контактировать с кем-либо из таковых", — отметил Манафорт. "Что касается так называемого российского взлома НКДП, я знают о нем не больше, чем написано в газетах", — добавил он.

Манафорт ушел с поста руководителя штаба Трампа в августе 2016 года. Ему приписывали якобы имевшие место связи с украинским руководством во времена правления президента Виктора Януковича. Как утверждала New York Times, политическая партия Януковича якобы перечислила Манафорту $12,7 млн. Последний категорически отвергает эту информацию.

Картера Пейджа проверяют на предмет его предполагаемых связей с властными структурами России. Как заявила глава штаба Трампа Келлиэнн Конуэй, Пейдж не работает на Трампа и его избирательную кампанию кандидата в президенты США от Республиканской партии. По ее словам, если у Пейджа действительно были контакты в России по поводу возможной отмены американских санкций, введенных ранее Вашингтоном в отношении Москвы, то "он этим занимается, разумеется, без разрешения или осведомленности о данном деле избирательного штаба" Трампа.
Как все начиналось

Спекуляции относительно хакеров, якобы действующих по указке России, регулярно появляются в американских СМИ в последние месяцы. В июле 2016 года на сайте организации WikiLeaks была опубликована электронная корреспонденция, похищенная неизвестными из систем НКДП. Окружение кандидата в президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон и американские СМИ утверждают, что к взлому якобы имеют отношение российские хакеры.

Министерство национальной безопасности США и аппарат директора национальной разведки США Джеймс Клэппер выступили с утверждением, что за кибератаками на политические организации страны стояла РФ.

В Кремле причастность Москвы к этим взломам неоднократно опровергали. "Ни российское правительство, ни Кремль, ни лично президент Путин, ни военная разведка не стоят за этими нападениями, если они, конечно, в самом деле были", — отметил ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Источник: Вести
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам