Минстець составит список сайтов, угрожающих информбезопасности

Министр информационной политики Украины Юрий Стець поручил ведомству составить список сайтов, которые необходимо закрыть из-за угрозы информационной безопасности страны. Президент Украины Петр Порошенко своим указом от 13 февраля ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны об угрозах кибербезопасности и неотложных мерах по их нейтрализации.

Совбез в рамках борьбы с киберпреступностью поручил правительству в трехмесячный срок разработать законопроект, который позволит блокировать интернет-сайты по решению суда.

"В ближайшие две недели я хотел бы, чтобы он (замминистра информполитики Дмитрий Золотухин — ред.) принес на экспертный совет при министерстве информполитики, куда входят медиаэксперты и общественные деятели, перечень сайтов, которые должны быть закрыты", — цитирует слова министра агентство "Украинские новости".

По данным издания, Стець в качестве примера назвал сайт "Русская весна". Как отметил министр, данный перечень будет обсуждаться со Службой безопасности Украины и в экспертном совете. После этого Мининформполитики будет искать механизм для их закрытия. "Есть одна проблема: ни в одном законе Украины не описан механизм, как на это реагировать", — добавил он.

Стець сообщил, что, скорее всего, закрытие сайтов будет осуществляться через суд. Также он отметил, что необходимо предусмотреть изменения в закон для возможности более оперативно реагировать на сайты, угрожающие информационной безопасности.

В конце прошлого года Порошенко заявил, что на украинские правительственные ведомства было совершено около 6 тысяч кибератак. Хакерским атакам подверглись сайты Минфина, Госказначейства, Минобороны, Украинских железных дорог и Мининфраструктуры. После этого вопрос обеспечения информационной и кибербезопасности в стране был рассмотрен на заседании СНБО.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам