Как получают результаты общего анализа

В основе диагностики практически любых заболеваний, будь то патологии кожи, внутренних органов и даже нервной системы, лежит изучение показателей общего анализа. Обычно первыми берется кровь и моча, как наиболее показательные среды для оценки обменных процессов всего тела. Для того, чтобы результаты общего анализа были наиболее достоверными и показательными, проводится забор крови натощак и утренней порции мочи сразу после сна. Оценивают их врачи, которые назначали анализы, а при необходимости, и специалисты, привлеченные для консультаций.

 

Как быстро можно получить результаты общего анализа

Рутинные анализы крови и мочи выполняются лабораториями достаточно быстро. Обычно результаты общего анализа готовы на следующий день при плановой сдаче, а если необходимо срочное проведение исследований, они выполняются несколько часов и немедленно передаются врачу для оценки. Такая быстрота позволяет достаточно быстро и полноценно провести диагностику заболеваний и составить план дальнейшего обследования и лечения пациента, начать коррекцию выявленных по результатам общего анализа нарушений (анемии, воспаления или иных проблем).

Анализы проводятся двумя способами – ручным и автоматизирванным, исходя из этого несколько различаются результаты общего анализа, которые выдаются врачу и расшифровываются. При ручном методе врачи-лаборанты подсчитывают количество клеток, глядя в микроскоп и записывая эти данные на стандартных бланках. При автоматизированном методе результаты общего анализа выдаются на чеке-бланке, подсчитанные машиной в процентных и абсолютных числах. Оба метода дают примерно одни и те же результаты, но иногда врач для уточнения картины крови дает дополнительно задание для лаборатории подсчитать количество тех или иных клеток врачом, оценив их внешний вид и особенности (например, наличие мегалобластов при анемии или моноцитов при цитомегалии).

Как оценивают показатели общего анализа

При оценке показателей общего анализа врачи ориентируются на нормативы, которые определены для каждой возрастной группы. Прежде всего, оцениваются показатели общего анализа крови по количеству красных и белых клеток, тромбоцитатных пластинок. Если они отклоняются от норм, выясняются причины подобного состояния и уточняются данные по результатам дополнительных анализов. При оценке лейкоцитов смотрят не только на общее число клеток, но и на так называемую лейкоцитарную формулу. В ней отражено процентное соотношение всех клеток, которые составляют пул лейкоцитов плазмы крови, но выполняющих различные функции в организме. Важно знать, что на фоне нормального общего числа лейкоцитов может иметь место дисбаланс отдельных их генераций. Так, например, могут быть повышены моноциты, эозинофилы или нейтрофилы. При этом патологии, которые дают подобные изменения, совершенно различны по своим причинам и течению. Врач оценивает все показатели общего анализа, выявляя отклонения и сопоставляя их между собой и с данными осмотра и обследования пациента.

Таким же образом оцениваются показатели общего анализа мочи. Изначально проводится анализ общих физико-химических ее свойство – плотности, цвета, рН, а также мочевой осадок и наличие в нем патологических элементов – солей, лейкоцитарных или эритроцитарных клеток. Полученные результаты общего анализа помогают врачу в постановке диагноза, а также с назначении пациенту дополнительных исследований как почек, так и других систем, если они подозреваются в изменении показателей. Только тщательно изучив все показатели анализов можно делать заключение о предполагаемой патологии, а также выстраивать план лечебных мероприятий.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам