Савченко просит президента ветировать отмену "закона Савченко"

Народный депутат Украины Надежда Савченко (внефракционная) обратилась к президенту Украины ПетруПорошенко с депутатским обращением, в котором просит главу государства применить вето к отмене так называемого "закона Савченко".

"Обращаю внимание президента Украины как гаранта Конституции Украины, что он должен применить право вето в отношении проекта закона, который был принят 18 мая, чтобы не допустить нарушения конституционных прав украинцев. Обращаюсь также к уполномоченному по правам человека с предложением воспользоваться правом на конституционное представление о несоответствии Конституции Украины проекта закона Украины, который был принят, поскольку обязанностью омбудсмена является защита прав человека", — написала она на странице в Фейсбуке во вторник и выложила фотокопию своего депутатского обращения.

Н.Савченко считает, что отмена данного закона напрямую нарушает действие ст. 22 Конституции Украины, а именно: "При принятии новых законов или внесении изменений в действующие законы не допускается сужение содержания и объема существующих прав и свобод".

Как сообщалось, "закон Савченко" вступил в силу 24 декабря 2015 года. Согласно документу, каждый день предварительного заключения должен быть зачтен как два дня основного наказания.

Народные депутаты предпринимали попытки внести изменения в документ, однако безуспешно, и лишь 18 мая 2017 года приняли изменения в Уголовный кодекс (законопроект №5534), отменив "закон Савченко".

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам