Ученые нашли иммунные клетки, контролирующие рост волос

Ученым удалось обнаружить иммунные клетки, отвечающие за рост волос. Без них фолликулы просто не выполняют свою работу, даже если у них достаточно стволовых клеток для этого. Исследование было опубликовано в журнале Cell.

Эксперименты на мышах позволили выяснить, что все дело в регуляторных Т-клетках. Большинство из них находится в лимфатических узлах, где они позволяют контролировать воспалительные процессы в организме. Однако они присутствуют и в других тканях, в том числе в коже. Отследив количество Т-клеток в коже мышей, ученые обнаружили, что когда волосяные фолликулы находились в стадии покоя (телогене), т.е. волосы не росли, то Т-клеток было намного меньше. При этом во время роста волос количество Т-клеток было в три раза выше нормы.

Чтобы проверить взаимосвязь роста волос и Т-клеток, исследователи использовали генетически модифицированных мышей, работу Т-клеток у которых можно было легко остановить. Сделав это, ученые удалили мышам шерсть с помощью крема для депиляции. По прошествии двух недель выяснилось, что у мышей, чьи Т-клетки были неактивны, шерсть так и не отросла, в отличие от контрольной группы. Более подробное рассмотрение механизма работы показало, что Т-клетки посылают стволовым клеткам сигналы регенерации с помощью белка Jag1. Использование этого белка без активации Т-клеток также привело к росту волос.

Так как механизмы роста волос у мышей и людей достаточно похожи, авторы исследования надеются, что им удастся использовать открытый механизм для лучшего понимания и лечения алопеции и других видов облысения.

Источник: Газета.Ру
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам