ЕК: только страны ЕС могут решить вопрос о прекращении переговоров по членству Турции

Только страны — члены Евросоюза должны решать вопрос о прекращении переговоров с Турцией по вступлению этой страны в состав сообщества. Об этом сообщил на пресс-конференции в Брюсселе официальный представитель Еврокомиссии (ЕК) Маргаритис Схинас, комментируя заявление главы Социал-демократической партии Германии (СДПГ) Мартина Шульца о том, что он "отменил бы переговоры с Турцией о вступлении в ЕС, если бы был канцлером".

"Это не Еврокомиссии решать, а странам-членам", — сказал он, отвечая на вопросы журналистов.

По словам Схинаса, глава ЕК Жан-Клод Юнкер еще 29 августа заявил, что в настоящее время присоединение Анкары к ЕС невозможно. "Турция огромными шагами отдаляется от Европы, и это делает невозможным ее присоединение к ЕС", — процитировал он Юнкера, подчеркнув, что глава ЕК вернется к этому вопросу во время своего ежегодного выступления на пленарной сессии в Страсбурге 13 сентября.

Накануне в ФРГ прошли дебаты между канцлером и председателем Христианско-демократического союза (ХДС) Ангелой Меркель и главой СДПГ Мартином Шульцем. В ходе них последний заявил, что "отменил бы переговоры с Турцией о вступлении в ЕС, если бы он был канцлером". По словам Шульца, "Эрдоган продолжает ставить под вопрос все основополагающие ценности ЕС". Меркель ответила в более сдержанной манере, отметив, что "такие решения нужно принимать коллегиально на уровне ЕС".

Источник: Обозреватель
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам