Порошенко: Украина привлекла $3 млрд на 15 лет

Украина разместила еврооблигации на $3 миллиарда под 7,375% годовых с 15-летним сроком погашения, заявил президент Украины Петр Порошенко. "Сегодня мы можем подвести первые итоги. Украина вышла на рынок заимствований и привлекла $3 млрд. Причем привлекла на рекордный строк – никогда до этого Украина не привлекала такого объема, никогда не привлекала на срок 15 лет. Это невероятно позитивная оценка инвесторами реформ, которые происходят на Украине.

Это когда каждый инвестор своим долларом голосует за успех реформ", — сказал он в ходе встречи с международными инвесторами в Нью-Йорке (США).

По словам главы Украинского государства, доходность выпуска еврооблигаций составила 7,375%.

"Мы сегодня уже имеем первые цифры заимствования: если предыдущие бумаги – "короткие бумаги" стоили 7,75%, то на сегодняшний день их цена уменьшена до 7,375% , и это экономия средств государственного бюджета на обслуживание внешнего долга", — сказал Порошенко.

Он также отметил, что ранее Украина брала заимствования и лишь накапливала долги, а "сегодняшнее заимствование является финансовой подушкой, финансовой платформой для проведения дальнейших реформ".

Порошенко поблагодарил партнеров Украины: Международный валютный фонд, Всемирный банк, Международную финансовую корпорацию, Европейский банк реконструкции и развития, которые совместно с Украиной "проводили реформы и на сегодняшний день мир признает их эффективность".

"Это реформы и в энергетическом секторе, это и реформы по дерегуляции, и реформы по созданию абсолютно новых шагов по бизнес-климату, это и подготовка к процессу приватизации и что самое главное – это делает дешевле какие-либо привлечения, и украинские субъекты хозяйствования выходят на внешние рынки", — отметил президент Украины.

Новая сделка стала первым рыночным размещением для страны с 2013 года, тогда Украина продала 10-летние еврооблигации на $1,25 млрд с доходностью 7,5% годовых. В 2014-2016 годах Украина ежегодно размещала 5-летние еврооблигации объемом $1 млрд, долговые бумаги были гарантированы США, что позволяло стране занимать по рекордно низким ставкам — к примеру, в прошлом году доходность евробондов Украины составила всего 1,471%.

В 2015 году была проведена реструктуризация 13 выпусков евробондов страны на общую сумму $14,36 млрд и 0,6 млрд евро, инвесторы согласились на списание около 20% основного долга и перенос выплат по оставшемуся на 4 года. Ставка купона всех реструктурированных выпусков была установлена на уровне 7,75% годовых.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам