Киев усмотрел "провокацию России" в надписях на фасаде консульства в Польше

Украинский МИД усмотрел "российскую провокацию" в появлении оскорбительных надписей на здании своего почетного консульства в польском городе Жешув.

Как сообщило издание Rzeszow News, неизвестные написали на стенах консульства красной краской: "Украина = ОУН-УПА*", "Ваффен-СС Галичина". Кроме того, они нарисовали свастику и виселицу, а на гербе Украины оставили надпись "Raus!" ("Вон!" по-немецки).

"Относительно инцидента в Жешуве с почетным консульством Украины — провокация, очередной элемент гибридной войны России против Украины", — написала пресс-секретарь ведомства Марьяна Беца в Twitter.

По ее словам, Киев уже обратился в связи с этим в МИД Польши. "Местная полиция оперативно отреагировала. Начаты следственные действия", — пишет Беца.

Власти Украины и ранее усматривали "российский след" в различных ЧП. Так, например, к числу "российских провокаций" относятся обстрел генерального консульства Польши в Луцке, оскорбительные надписи на польском консульстве во Львове и даже акция протеста, когда группа людей с польскими флагами и транспарантами "Прекратить геноцид против поляков на Украине" перекрыла трассу Львов — Варшава.

При этом между Киевом и Варшавой существует напряженность в связи с почитанием на Украине ОУН-УПА*, лидеров которой в Польше считают виновными в геноциде поляков во время Второй мировой войны. Как заявлял глава польского МИД Витольд Ващиковский, посыл Варшавы Киеву "очень четкий: с Бандерой в Европу не попадете".

Источник: МИД Украины
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам