Адвокаты назвали незаконным задержание Савченко

Адвокаты народного депутата Украины Надежды Савченко назвали ее задержание незаконным и отказались комментировать ее допрос в управлении Службы безопасности Украины в Киеве и Киевской области.

"Особенно сейчас без комментариев, адвокатская позиция не раскрывается", — сказал адвокат Дмитрий Бугай журналистам в четверг вечером, выйдя из здания УСБУ.

По его словам, был проведен допрос. Однако он отказался отвечать на вопрос журналистов о том, сколько времени проходил допрос.

Д.Бугай сообщил, что в пятницу ориентировочно на 9 утра будет судебное заседание в Шевченковском районном суде Киева с целью избрания меры пресечения. Он добавил, что следствие при поддержке прокуратуры ходатайствует о содержании Н.Савченко под стражей.

На вопрос, как себя чувствует Н.Савченко, он сказал: "Держится".

Защита также назвала задержание Н.Савченко незаконным. Адвокат Виктор Чевгуз рассказал журналистам о планах: "Мы будем писать возражение и на удовлетворение ходатайства об аресте. 240 листов приложений нам дали к их ходатайству… Завтра с коллегой будем это опровергать".

Адвокат Д.Бугай на вопрос, где будет находиться Н.Савченко этой ночью, сказал: "Здесь, в СБУ".

15 марта генпрокурор Юрий Луценко подал в Верховную Раду представления о даче согласия на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест народного депутата Н.Савченко.

22 марта Верховная Рада поддержала представления генпрокурора и дала согласие на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест внефракционного народного депутата Н.Савченко. Затем представители правоохранительных органов в здании парламента уведомили Н.Савченко о подозрении, после чего она в сопровождении правоохранителей направилась в Управление Службы безопасности Украины в Киеве и Киевской области.

Представления были поданы в рамках уголовного производства по ч. 1 ст. 109 (действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти); ч. 1 ст. 14 (подготовка к преступлению), ч. 2 ст. 28 (совершение преступления группой лиц, группой лиц по предварительному сговору, организованной группой или преступной организацией), ч. 1 ст. 109; ч. 1 ст. 14 ч. 2 ст. 28, ст. 112 (посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля), ч. 1 ст. 14 ч. 3 ст. 258 (террористический акт); ч. 1 ст. 258-3 (создание террористической группы или террористической организации); ч. 2 ст. 28 и ч. 1 ст. 263 (незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами) УК Украины.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам