У команды Зеленского на переговорах в Минске иллюзий нет — Волкер

Президент Украины Владимир Зеленский и его команда делают правильно, демонстрируя свою готовность вести переговоры с Россией в различных форматах, будучи гибкими и предлагая новые идеи, считает бывший специальный представитель Государственного департамента США по вопросам Украины Курт Волкер.

Как сообщает издание "Голос Америки" со ссылкой на слова Волкера во время пресс-сконфереции, накануне дипломат переговорил с вице-премьер-министром — министром по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексеем Резниковым, который является первым заместителем главы украинской делегации в Трехсторонней контактной группе (ТКГ), и сделал вывод, что украинская сторона не имеет никаких иллюзий относительно возможности проведения выборов на Донбассе без полного контроля над территорией.

Так, Волкер приветствовал решение включить украинских граждан к диалогу в Минске, представляющих Донбасс, поскольку таким образом они лишают Россию аргумента, что народ Донбасса на них не представлен.

Также, по его мнению, США не сыграли достаточно весомую роль в поддержке Украины в переговорах с тех пор, как он покинул пост спецпредставителя.

"И теперь все возлагается на Францию и Германию. И что у меня вызывает печаль, так это то, что Франция и Германия четко не заявляет, что Россия является нарушителем Минских договоренностей, что она является их подписантом, частью договоренности, а не сторонним наблюдателем, что она является участником конфликта и не выполнила взятые на себя обязательства", — сказал он во время конференции, организованной Атлантическим советом с помощью Zoom.

Как сообщалось, Украина 9 июня впервые привлекла к работе группы по политическим вопросам Трехсторонней контактной группы заявленных со стороны украинской делегации представителей временно оккупированных Россией отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО).

Донецкую область в политической группе ТКГ представляют известные журналисты Сергей Гармаш и Денис Казанский.

Приглашенными представителями от Луганской области со стороны украинской делегации стали врач Константин Либстер и юрист, руководитель Международной общественной организации "Луганское землячество" Вадим Горан.

Украинская сторона на заседании Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе 10 июня проинформировала участников консультаций, что советники украинской делегации – представители ОРДЛО Украины будут участвовать в работе групп ТКГ и в формате ТКГ на постоянной основе.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам