Носители синдрома Дауна имеют встроенную защиту от раковых опухолей

В ходе изучения генома лиц с синдромом Дауна ученые обнаружили несколько десятков генов, которые защищают носителей синдрома от твердых злокачественных опухолей (например, рака груди, легких, прямой кишки), правда, одновременно ухудшая работу сердца и мышц. Как отмечает ТАСС, данное открытие ученые надеются использовать для создания продвинутой противораковой терапии у людей без синдрома.

Напомним: характерные симптомы синдрома Дауна, включая слабоумие, вызваны наличием лишней копии 21-й хромосомы. Анализ тканей носителей синдрома показал присутствие 30 участков в 21-й хромосоме, чья активность в результате ее удвоения не повышалась, а снижалась. Данные участки связывались с нарушениями в росте мышечных клеток и соединительной ткани, а также с высокой стойкостью носителей к твердым опухолям.

По мнению специалистов, росту опухолей мешают те же нарушения в работе генов, которые отвечают за миграцию клеток, формирование новых сосудов и рост соединительной ткани, что и мышцам носителей. Также были выделены несколько десятков генов, связанных с работой иммунитета. На фоне удвоения 21-й хромосомы их активность возрастала. Вероятно, эти гены тоже спасают от твердых опухолей.

Источник: MedDaily
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам