Антон Ровенский рассказал об упущенных украинской экономикой возможностях в период карантина 

Политический класс Украины, с точки зрения экономических интересов страны,
неэффективно использовал период жесткого карантина, упустив целый ряд возможностей для внедрения системных преобразований. 

Такое мнение выразил политический и экономический эксперт Антон Ровенский в авторском материале на портале “Корреспондент”.

“Необходимо констатировать, что время действия карантинных ограничений политическим классом было использовано неэффективно — с точки зрения объективных экономических интересов страны. Нынешняя эпидемия — это не только вызовы, но и возможности для проведения системных преобразований: сократить непродуктивные затраты госказны (в частности, на раздутый бюрократический аппарат и силовой блок), обеспечить результативность антикоррупционных расследований, используя фактор закрытых границ, внедрить пакет фискальных и монетарных стимулов для национальной промышленности. По состоянию на сегодняшний день следует констатировать, что ничего из вышеуказанного реализовано не было”, — отмечает Ровенский.

Проект “Большая стройка”, считает Ровенский, имеет ограниченный потенциал для стимулирования деловой активности в стране. 

“Необходимо учесть, что программа “Большая стройка”, за счет которой создано несколько десятков тысяч рабочих мест в строительстве и смежных отраслях, после завершения избирательной кампании будет приторможена. А это, вспоминая опыт завершения подготовительного процесса к Евро — 2012, выступит фактором замедления деловой активности в стране”, — указывает эксперт.

По мнению Ровенского, в нынешнем политическом цикле ожидать проведения комплексных социально-экономических реформ от правящих элит не стоит.

“Краткосрочный горизонт планирования характерный для украинских элитариев указывает на, что в нынешнем политическом цикле комплексных социально-экономических трансформаций ожидать не приходится. Отлаженная предыдущими правительствами модель долгового финансирования потребностей госбюджета и социальных фондов, дополненная активным выдавливанием “лишних” граждан в трудовую миграцию, еще долгое время будет выступать финансово-экономическим базисом для правящих элит. Рациональные предложения для украинской экономики, вроде деофшоризации, демонополизации, дефискализации во избежание направления их “в пустоту” будут реализовываться уже по результатам нового электорального цикла”, — резюмирует Ровенский. 

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам