Впервые был создан атлас клеток сердца человека

Впервые был создан атлас клеток сердца человека

Human Cell Atlas - это коллекция карт, на которых показаны почти 500000 клеток и определены функции каждой из них. По словам специалистов Медицинского института Говарда Хьюза, исследование клеток сердца затруднено по многим причинам - у животных и у людей сердца отличаются, а вырастить легко клетки в лаборатории нельзя. Собранная база данных должна стать справочным пособием для медиков.

Эксперты использовали замороженные клетки 14 здоровых человеческих сердец. Они определили индивидуальные характеристики каждой сердечной клетки, а потом нанесли проанализированные клетки на карту, привязав к одной из шести областей органа. Сообщается, что исследовались в клетках уровни РНК с помощью флуоресцентных маркеров. Это позволило определить молекулярные особенности работы каждой клетки, то, какие белки производятся. Так получилась основа для атласа.

В целом эксперты выявили высокое клеточное разнообразие в разных частях сердца и значительные отличия у представителей разных полов. Так, у женщин доля кардиомиоцитов (мышечных клеток сердца) оказалась выше, чем у мужчин.