Москва считает первостепенным незамедлительное продление ДСНВ без условий

Новой администрации Соединенных Штатов придется иметь дело "с огромным балластом проблем" в отношениях с Россией. Об этом заявил посол РФ в Вашингтоне Анатолий Антонов, выступая на заседании Американо-российского делового совета. Текст выступления распространила в четверг пресс-служба российского диппредставительства.

"Меня часто спрашивают о том, каких перемен мы ожидаем в российско-американских отношениях по итогам президентских выборов в США. Могу лишь сказать, что я задаюсь тем же вопросом. В Америке сохраняется прочный антироссийский консенсус, - обратил внимание дипломат. - К тому же, кто бы ни победил, новой администрации придется иметь дело с огромным балластом проблем в двусторонних связях. Разгрести их в одночасье не получится".

"Чтобы сотрудничество приобрело более-менее прочную основу, потребуется время и политическая воля с обеих сторон", - убежден он.

Россия считает, что с исчезновением Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ, неофициальное название - СНВ-III) начнется период непредсказуемости и повысится риск использования ядерного оружия, заявил посол РФ в Вашингтоне.

"Без сохранения договора в 2021 году начнется период непредсказуемости. С ослаблением мер транспарентности и сокращением каналов связи существенно сократится взаимное понимание наших стран в отношении стратегических ядерных арсеналов друг друга, - отметил Антонов. - Риск случайного или непреднамеренного использования ядерного оружия будет повышаться, равно как и вероятность, что кризисная ситуация может быстро перерасти в ядерный конфликт. Напомню, что мы сделали все возможное, чтобы избежать такого сценария".

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам