В России начались исследования на людях третьей вакцины от коронавируса

В российском Федеральном научном центре исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени М. П. Чумакова РАН в понедельник приступили к клиническим исследованиям своей вакцины против Covid-19 в Кирове.

Об этом на пресс-конференции, которая прошла на базе Кировского государственного медицинского университета, сообщил генеральный директор центра Айдар Ишмухаметов.

По его словам, всего в испытания примут участия 70 добровольцев в возрасте от 20 до 47 лет. Сегодня утром они были помещены в клинику Кировского государственного медицинского университета. Для исследования их 200 добровольцев были отобраны лица, которые наиболее подходили для проведения вакцинации. Главным условием было их абсолютное здоровье.

Кроме Кирова и Новосибирска, исследование планируется проводить в Санкт-Петербурге.

Отметим, что вакцина, разработанная центром имени Чумакова, — цельновирионная. В ней используются либо ослабленные вирусы, которые не могут вызвать инфекционные заболевания, либо убитые. Ее испытания начались 6 октября в Новосибирске, через три дня Ишмухаметов рассказал, что у добровольцев нет нежелательных явлений, только болезненность в месте инъекции. После вакцинации добровольцев изолируют в стационаре на 16 дней. Планируется, что клинические исследования закончатся в ноябре 2020 года.

Источник: Strana.ua
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам