Холодная вода оказалась спасением от деменции

Ученые Кембриджского университета в Великобритании показали, что плавание в холодной воде может отсрочить наступление деменции и других нейродегенеративных заболеваний. Об этом сообщается в издании The Independent.

Исследователи обнаружили, что у многих пловцов в холодной воде, за состоянием здоровья которых они наблюдали с 2016 по 2018 годы, уровень белка холодового шока (RBM3) оказался повышенным. Предыдущие эксперименты на мышах показали, что RBM3 может спасать грызунов от развития деменции.

Специалисты сравнили пловцов с людьми, которые занимаются лечебной гимнастикой тай-чи и редко простужаются. Только у первых было зафиксировано увеличение белков холодового шока. Эти соединения, играющие важную роль в адаптации к низким температурам, в больших количествах присутствуют в организме растений и хладнокровных животных, однако также были найдены и у млекопитающих, включая людей.

Исследователи надеются, что результаты научной работы позволят в будущем разработать новые средства профилактики нейродегенеративных заболеваний. По оценкам Национальной службы здравоохранения, в одной только Великобритании от деменции страдают 850 тысяч человек.

Источник: The Independent
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам