В Украину уехали около трех тысяч белорусов

С начала сентября в в Украину уехали около трех тысяч белорусов, заявил в среду, 21 октября, начальник Департамента по гражданству и миграции МВД Беларуси Алексей Бегун, пишет БелТА.

Также белорусы уезжают в Польшу и страны Балтии.

"На территорию Польши был самый большой въезд - около 10 тыс. человек. Латвия и Литва - гораздо меньше. Образно говоря, не более 500 человек выехали в эти две страны", - сказал он, отметив, что люди не возвращаются, в том числе, из-за карантина.

Бегун уверен, что в своем большинстве это трудовая миграция.

"Понятно, что украинцы предоставили определенные преференции айтишникам, поляки до сих пор предоставляют преференции в отношении работающих белорусов, которые в упрощенном порядке привлекаются для трудовой деятельности и выезжают на работу", - сказал он.

При этом чиновник не считает, что выезд белорусов спровоцировали протесты в стране.

"Может, определенные лица, которые ставили своей целью уже достаточно давно переехать на ПМЖ в другие страны, использовали этот внутриполитический кризис для того, чтобы обратиться с ходатайством в компетентные органы Литвы или Польши о предоставлении статуса беженца, и очень часто создавали так называемую информационную картинку, чтобы подтвердить, что являются жертвами за свои политические взгляды на территории Беларуси", - говорит Бегун.

Он отметил, что ситуация не критичная и не наносит серьезного ущерба национальной безопасности.

Источник: БелТА
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам