Зеленый чай и кофе могут спасти жизнь диабетикам

Активное потребление зеленого чая и кофе в ежедневном режиме, передает РИА "Новости" со ссылкой на ученых Университета Кюсю, способно снизить риск смерти на 63% у пациентов с диабетом 2-го типа. Ученые проверяли эффект, производимый напитками, по отдельности и вместе.

Их интересовали факты смерти от любой причины и образ жизни 4923 человек (диагноз "диабет 2-го типа" был поставлен минимум 5 лет назад). Учитывались регулярные физические упражнения, курение, употребление алкоголя, количество часов сна, потребление чая и кофе. Оказалось, 607 участников не пили зеленый чай совсем, 1143 выпивали по одной чашке в день, 1384 - по две-три чашки и 1784 - по четыре и больше. 994 участников не пили кофе, 1306 выпивали менее одной чашки в день, 963 - чашку каждый день, а 1660 - две и более чашки.

За пять лет наблюдений скончались 309 человек, в основном от рака и сердечно-сосудистых заболеваний (114 и 76 человек соответственно). И самые низкие показатели смертности отмечались среди активных потребителей зеленого чая и кофе. Так, ежедневное употребление четырех и более чашек зеленого чая, плюс двух и более чашек кофе снижало риск смерти на 63%.

Эффект связывают с уникальным составом зеленого чая и кофе. Известно: зеленый чай содержит несколько антиоксидантных и противовоспалительных соединений, включая фенолы, теанин и кофеин. Кофе также содержит множество активных соединений, включая фенолы. К тому же, кофеин положительно влияет на выработку инсулина и повышает чувствительность к нему.

Источник: MedDaily
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам