ЕК запустила дополнительный комплекс мер против распространения коронавируса

В связи со стремительным наступлением пандемии COVID-19 на Европу Европейская комиссия запустила в среду дополнительный комплекс мер, призванных ограничить распространение инфекции, спасти жизни людей и укрепить устойчивость внутреннего рынка ЕС.

"Европе необходимы решительные и немедленные действия для защиты жизней людей и средств к существованию, для уменьшения давления на системы здравоохранения и контроля над распространением вируса", - заявила комиссар ЕС по вопросам здравоохранения Стелла Кириакидис, анонсируя начало создания в ноябре Европейского союза здравоохранения.

Меры в объявленном пакете включают централизованную информацию о распространении вируса и эффективности борьбы с ним, тестирование, в том числе начало массовых тестов на антигены, отслеживания контактов, подготовку к кампаниям вакцинации, надежность системы снабжения медицинскими материалами и оборудованием на едином рынке ЕС, обеспечение максимально возможной свободы передвижения людей через границы.

"Обеспечение точной, полной, сопоставимой и своевременной информации об эпидемиологических данных, а также о тестировании, отслеживании контактов и надзоре за ситуации в здравоохранении" важно для принятия обоснованных решений, отмечается в коммюнике Еврокомиссии. Сбором и анализом данных из стран союза займется она и Европейский центр профилактики и контроля заболеваний (ECDC).

В общем для ЕС подходе к тестированию ЕК рекомендовала массовое использование экспресс-тестов на антигены. Мобильные приложения для отслеживания контактов и предупреждения помогают разорвать цепочки передачи инфекции. В странах ЕС разработано 19 таких приложений, которые были загружены более 52 миллионов раз. Брюссель запустил службу связи национальных приложений "Шлюз".

Стратегия ЕС по вакцинам против COVID-19 включает переговоры Еврокомиссии с разными производителями, чтобы сделать вакцины доступными европейцам и всему миру, как только будет доказана их безопасность и эффективность. В ноябре Брюссель представит первый обзор национальных планов вакцинации.

Государства-члены должны вести кампании для противодействия ложной и опасной информации и снижения риска "пандемической усталости". Особенно это важно для общественного доверия к вакцинации. Еврокомиссия продлила временную приостановку таможенных пошлин и НДС на импорт медицинского оборудования и материалов из стран, не входящих в ЕС.

Она работает над тем, чтобы свободное передвижение внутри ЕС и Шенгенской зоны меньше пострадало от пандемии. Страны-члены должны следовать принятой Советом ЕС рекомендации о едином подходе к ограничениям свободного передвижения и отменить остальные меры внутреннего пограничного контроля, связанные с COVID-19. Агентство по авиационной безопасности ЕС и ECDC работают над протоколом тестирования для пассажиров. Доклад ECDC будет представлен в ноябре.

Что касается ограничений на въезд в ЕС из стран, не входящих в него, то Еврокомиссия рекомендует список категорий лиц, освобождаемых от ограничений.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам