Атаки на гражданские районы в Карабахе могут приравнять к военным преступлениям — ООН

Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет в понедельник осудила обстрелы районов проживания мирного населения в Нагорном Карабахе и указала на то, что такие нападения могут быть расценены как военные преступления.

"Атаки, которые совершаются в нарушение принципов избирательности и принципов соразмерности, могут быть причислены к военным преступлениям", — говорится в заявлении Бачелет.

Она указала, что в ООН призывали стороны конфликта "принять все практически осуществимые меры, чтобы избежать или как минимум минимизировать потери человеческих жизней и разрушения гражданской инфраструктуры".

"Вместо этого дома разрушены, улицы превращены в руины, а люди вынуждены бежать и искать убежища в подвальных помещениях", — заявила Бачелет.

Кроме того, она выразила глубокую обеспокоенность в связи с распространенными видеозаписями, на которых азербайджанские военные казнят двух взятых в плен армянских солдат.

"Хотя в социальных сетях распространяется много фейковых снимков, тщательные расследования, проведенные журналистскими организациями, показали, что на этих видео, вероятно, запечатлены азербайджанские военные, произвольно казнившие двух взятых в плен армян в военной форме, и эта информация вызывает глубокую обеспокоенность", — отмечается в заявлении.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам