4300-летние фекалии показали древний климат Земли — ученые

Летучая мышь

Группа ученых по 4300-летним фекалиям летучих мышей определила, как изменялась их диета, и следовательно, климатические условия на Земле за тысячи лет. Об этом сообщает Science Alert.

Отложения фекалий, известных как гуано, записывают историю в слоях, очень похожих на отложения на морском дне. Анализируя слои во времени, ученые смогли выяснить изменения в рационе летучих мышей, населяющих эту пещеру на протяжении тысячелетий.

В свою очередь, такие перемены в питании дают информацию о том, каким мог быть климат и окружающая среда. Колебания температуры и осадков влияли на жизнь животных, а также на виды насекомых и растений, которыми могли питаться летучие мыши.

«Мы изучаем естественные архивы истории, в основном из озерных отложений. Насколько нам известно, это первый раз, когда ученые анализируют ранние диеты летучих мышей», – говорит лимнолог из Университета Оттавы в Канаде Жюль Блейс.

Особый интерес исследователей вызвали природные биохимические соединения стерины, продуцируемые клетками растений и животных. Эти стерины проходят через пищеварительную систему и могут сохраняться на протяжении тысяч лет.

Анализ фекалий летучих мышей был проведен в одной из пещер на Ямайке, где проживает около 5 тыс. особей разных видов.

Исследователи обнаружили, что около тысячи лет назад в рационе летучих мышей наблюдался всплеск растительных стеролов, что соответствует средневековому теплому периоду (900–1300 гг. н. э.), когда считалось, что Америка была особенно засушливой.

Еще один всплеск растительных стеролов был обнаружен примерно в 1350 г. до н.э., во время так называемого минойского теплого периода. Более сухие условия обычно усложняют жизнь насекомым, и в это время летучие мыши чаще перекусывали фруктами.

«Из наших результатов мы сделали вывод, что прошлый климат оказал влияние на летучих мышей. Учитывая текущие именения климата, мы ожидаем увидеть изменения во взаимодействии летучих мышей с окружающей средой. Это может иметь последствия для экосистем», – отмечает биолог из Университета Оттавы Лорен Галлант.

Еще одни интересным открытие были изменения в углеродном составе гуано, которые коррелируют с появлением сахарного тростника на Ямайке в 15 веке Также можно было наблюдать химические признаки человеческой деятельности, такой как ядерные испытания и появление этилированного газа.

Летучие мыши важны для экосистем, чем обычно считают люди: они контролируют популяцию насекомых, опыляют цветы и рассеивают семена. 

Источник: Фокус
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

В Испании найдены рисунки неандертальцев, которым 60 тыс. лет

В Испании найдены рисунки неандертальцев, которым 60 тыс. лет

Арехеологи обнаружили рисунки неандертальцев возрастом свыше 65 000 лет. Находка была в пещере Куэва-де-Ардалес на юге Испании. Об этом пишет…
В организме человека обнаружены датчики артериального давления

В организме человека обнаружены датчики артериального давления

Американские исследователи обнаружили в человеческом организме биологические «барометры», которые регулируют артериальное давление. Результаты исследования опубликованы в журнале American Heart Association.…
Ученые предупредили об ухудшении «жизненно важных функций» Земли

Ученые предупредили об ухудшении «жизненно важных функций» Земли

Ученые из Орегонского университета заявили о неизбежных климатических изменениях и предупредили об ухудшении «жизненно важных функций» Земли. Об этом сообщает…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам