Алиев: поднимать перед Азербайджаном вопрос о статусе Карабаха совершенно бесперспективно

Президент Азербайджана Ильхам Алиев считает бесперспективным поднимать со стороны Армении вопрос о статусе Карабаха.

«К сожалению, до сих пор поднимается вопрос о статусе Карабаха, что совершенно бесперспективно. Я думаю — это вредно и опасно для Армении в ее нынешнем плачевном состоянии. Они не должны забывать уроков Второй Карабахской войны. Если Армения будет продолжать выдвигать территориальные претензии к Азербайджану, то и нам будет трудно воздержаться от ответных территориальных претензий к Армении. У нас больше оснований для этого в плане исторической принадлежности того же Зангезура и того же региона озера Гейча, больше исторических предпосылок для территориальных претензий. Но мы же их не предъявляем», — сказал Алиев в интервью российскому журналу «Национальная оборона».

Алиев задался вопросом, почему Армения, будучи побежденной в войне, подписав акт о капитуляции, считает себя вправе говорить о каком-то статусе для Карабаха? «Статусе для того, чего нет. Нагорного Карабаха нет. Есть Карабахский экономический район, есть Восточно-Зангезурский экономический район. Это наша территория, и только нам определять, какие административные единицы могут у нас быть. Только нам, никому больше, ни одной другой стране, уж тем более Армении», — подчеркнул он.

Алиев считает, что перспективы мира и стабильности на Южном Кавказе, в основном, зависят от позиции армянской стороны. «Мы свою позицию обозначили. Мы готовы начать процесс делимитации и демаркации государственной границы. Мы готовы начать работу над мирным договором между Арменией и Азербайджаном. Он нужен. Война завершена, нагорно-карабахский конфликт навсегда остался в истории. Необходимо нормальное взаимодействие», — сказал глава государства.

Президент напомнил, что в настоящее время действует трехсторонняя рабочая группа на уровне вице-премьеров России, Азербайджана и Армении. «Так что работа по будущему региона ведется, хотя и со сложностями. Армянская сторона на два с половиной месяца взяла тайм-аут. Только 17 августа возобновилась деятельность указанной рабочей группы. Мы готовы двигаться вперед в плане нормализации отношений, однако пока позитивных сигналов с армянской стороны нет», — сказал Алиев.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Азербайджан передал Армении проект документа с основными принципами мирного договора

Азербайджан передал Армении проект документа с основными принципами мирного договора

Армения должна отказаться от территориальных претензий к Азербайджану для нормализации отношений, заявил помощник президента Азербайджана — заведующий отделом по вопросам…
Австрия может заключить долгосрочное газовое соглашение с Азербайджаном

Австрия может заключить долгосрочное газовое соглашение с Азербайджаном

Австрия рассматривает возможность заключения долгосрочного газового соглашения с Азербайджаном, Алжиром или же Норвегией. Это поможет ей снизить цены на голубое…
Армения обвинила Азербайджан во "вторжении"

Армения обвинила Азербайджан во "вторжении"

Армения утверждает, что вооруженные силы Азербайджана в четверг, 24 марта, нарушили линию соприкосновения в зоне ответственности российской миротворческой миссии и…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам