АМКУ оштрафовал ДТЭК на 275 млн грн за злоупотребление монопольным положением

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) во вторник принял решение о наложении штрафа 175,9 млн грн на АО «ДТЭК Захидэнерго» и 99,2 млн грн на ООО «Д.Трейдинг» за злоупотребление монопольным положением на Бурштынском энергоострове в июле-октябре 2019 года.

Со своей стороны «ДТЭК» считает принятое решение предвзятым и безосновательным.

«При рассмотрении дела комитетом не было проведено надлежащего исследования функционирования рынка электроэнергии, были проигнорированы предоставленные доказательства и экспертные заключения», — говорится в последовавшем за решением заявлении «ДТЭК».

В энергохолдинге вновь заявили, что они не занимают монопольного положения в торговой зоне «Остров Бурштынской ТЭС», являются полностью заменяемым за счет импортного ресурса, имеют значительную конкуренцию со стороны импортеров, а также не имеют рыночной власти в результате полного административного регулирования цен на этом рынке.

«После запуска новой модели рынка 1 июля 2019 года импортеры получили возможность беспрепятственно импортировать на конкурентных условиях любые объемы электроэнергии с ЕС, тем самым осуществляя существенное влияние на ценообразование в регионе. С тех пор доля импортеров в продаже электроэнергии на рынке на сутки вперед в Бурштынском энергоострове достигала 60-80% в зависимости от цен и спроса на электроэнергию», — отмечается в заявлении.

В «ДТЭК» также считают предвзятым и немотивированным обвинение АМКУ относительно выкупа пропускной способности межгосударственных линий электропередач, якобы с целью ограничения доступа импортируемой электроэнергии из Словакии.

«Вопреки требованиям Закона Украины «О рынке э/э» не было внедрено проведение внутрисуточных аукционов на распределение пропускной способности, чем существенно было затруднено планирование, прогнозирование и осуществление хозяйственной деятельности импортерами. Как следствие, это лишило импортеров, в том числе «Д.Трейдинг», права реализовать неиспользованные пропускные способности на внутрисуточном рынке и привело к дополнительным расходам импортеров», — говорится в сообщении.

В «ДТЭК» считают, что принятое комитетом решение – это попытка переложить ответственность за неполноценное функционирование рынка на энергохолдинг.

«На протяжении многих месяцев без внимания АМКУ остаются такие критические вопросы, как искусственное нанесение ущерба производителям из возобновляемых источников электроэнергии, искажение рынка из-за манипуляций и схем «торговли воздухом», злоупотребление с закупкой электроэнергии на балансирующем рынке, которые нанесли многомиллиардный ущерб реальному сектору экономики в 2020 году», — подчеркивают в «ДТЭК».

В этой связи компания «ДТЭК» намерена отстаивать свои интересы и свою репутацию в судебном порядке.

«ДТЭК» создан в 2005 году для управления энергетическими активами группы «Систем Кэпитал Менеджмент» (СКМ, Донецк) Рината Ахметова. Корпорации делегированы функции по стратегическому управлению предприятиями группы, составляющими вертикально интегрированную цепочку по добыче и обогащению угля, производству и реализации электроэнергии.

54321
(Всего 1, Балл 5 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Шмыгаль анонсировал соцпакеты с накопительными пенсиями

Шмыгаль анонсировал соцпакеты с накопительными пенсиями

На Украине с 2023 года начнут вводить соцпакеты с накопительными пенсиями для бюджетников. Об этом заявил премьер-министр Денис Шмыгаль на…
Шмыгаль оценил готовность к отопительному сезону

Шмыгаль оценил готовность к отопительному сезону

По состоянию на середину июля к отопительному сезону в Украине подготовлено от запланированного более 50% жилых домов и объектов социально-культурного…
В СН заявили о желании сменить Тарана, Малюську и Ткаченко

В СН заявили о желании сменить Тарана, Малюську и Ткаченко

Депутатский корпус Верховной Рады имеет ряд претензий и вопросов к работе министра обороны Андрея Тарана, министра юстиции Дениса Малюськи и…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам