АМКУ проверяет возможный сговор на рынке электроэнергии

ЛЭП

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) проверяет возможный сговор на рынке электроэнергии в связи со значительным колебанием объемов купли-продажи на рынке «на сутки наперед» (РСН) 2 июля.

Об этом сообщила пресс-служба АМКУ.

Согласно сообщению, АМКУ по собственной инициативе начал исследование наличия или отсутствия признаков нарушений законодательства о защите экономической конкуренции на рынке электроэнергии в связи со значительными колебаниями объемов купли-продажи на рынке «на сутки наперед» (РСН).

В пресс-службе отметили, что, по данным веб-портала госпредприятия «Оператор рынка», объемы торгов на РСН за 2 июля составили 58 377,20 МВт/ч, что на 35,5% меньше, чем в предыдущий день. В то же время средневзвешенная цена на РСН в этот день составляла 151,82 грн/МВт-ч, что на 22,2% меньше по сравнению с 1 июля.

Кроме того, на РСН в торговой зоне «ОЭС Украины» средневзвешенная цена 2 июля уменьшилась на 28,69% по сравнению с 1 июля и составила 1 034,52 грн/МВт-ч без НДС.

В пресс-службе также отметили, что на официальном сайте Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) также сообщается о резком понижении цены на электроэнергию на РСН в первые дни июля из-за вывода спроса на рынок двусторонних договоров. Объем РСН в этот день уменьшился на 32 293 МВт/ч, или на 40%. Вследствие этого средневзвешенная цена РСН уменьшилась на 29% — до 1034,5 грн/МВт-час.

«По мнению специалистов Антимонопольного комитета, к этим последствиям могло привести синхронное поведение определенных участников рынка электроэнергии. Оно могло повлиять и на снижение цены на РСН из-за уменьшения спроса», — отметили в АМКУ, добавив, что подобные действия отдельных участников рынка имеют место периодически, а значит, могут быть умышленными.

Так, синхронность и периодичность таких действий приводят к снижению цены на рынке РСН вследствие уменьшения спроса или к ее повышению — путем уменьшения предложения и увеличения спроса. Это приводит к изменению структуры рынка, в том числе — уровня конкуренции на нем.

В АМКУ отметили, что это может свидетельствовать о наличии признаков нарушения законодательства в виде антиконкурентных согласованных действий на рынке электроэнергии.

Источник: Эспресо.ТВ
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

Читайте также

Германия анонсировала самый большой вклад в Фонд поддержки энергетики Украины

Германия анонсировала самый большой вклад в Фонд поддержки энергетики Украины

Германия внесет в Фонд поддержки энергетики Украины 50 млн. евро. Таким образом, общая сумма вклада страны в фонд составит более…
Начало почасовых отключений э/э в среду переносится с 15:00 на 17:00 – облэнерго

Начало почасовых отключений э/э в среду переносится с 15:00 на...

Операторы системы распределения «Николаевоблэнерго» и «Полтаваоблэнерго» сообщили о переносе начала применения графиков почасовых отключений в среду с 15:00 на 17:00.…
Укрэнерго изменило график отключений из-за непогоды

Укрэнерго изменило график отключений из-за непогоды

В среду в Украине стабилизационные отключения света начнутся на два часа позже — с 17:00. Об этом сообщило Укрэнерго 12…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам