АМКУ проверяет возможный сговор на рынке электроэнергии

ЛЭП

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) проверяет возможный сговор на рынке электроэнергии в связи со значительным колебанием объемов купли-продажи на рынке «на сутки наперед» (РСН) 2 июля.

Об этом сообщила пресс-служба АМКУ.

Согласно сообщению, АМКУ по собственной инициативе начал исследование наличия или отсутствия признаков нарушений законодательства о защите экономической конкуренции на рынке электроэнергии в связи со значительными колебаниями объемов купли-продажи на рынке «на сутки наперед» (РСН).

В пресс-службе отметили, что, по данным веб-портала госпредприятия «Оператор рынка», объемы торгов на РСН за 2 июля составили 58 377,20 МВт/ч, что на 35,5% меньше, чем в предыдущий день. В то же время средневзвешенная цена на РСН в этот день составляла 151,82 грн/МВт-ч, что на 22,2% меньше по сравнению с 1 июля.

Кроме того, на РСН в торговой зоне «ОЭС Украины» средневзвешенная цена 2 июля уменьшилась на 28,69% по сравнению с 1 июля и составила 1 034,52 грн/МВт-ч без НДС.

В пресс-службе также отметили, что на официальном сайте Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) также сообщается о резком понижении цены на электроэнергию на РСН в первые дни июля из-за вывода спроса на рынок двусторонних договоров. Объем РСН в этот день уменьшился на 32 293 МВт/ч, или на 40%. Вследствие этого средневзвешенная цена РСН уменьшилась на 29% — до 1034,5 грн/МВт-час.

«По мнению специалистов Антимонопольного комитета, к этим последствиям могло привести синхронное поведение определенных участников рынка электроэнергии. Оно могло повлиять и на снижение цены на РСН из-за уменьшения спроса», — отметили в АМКУ, добавив, что подобные действия отдельных участников рынка имеют место периодически, а значит, могут быть умышленными.

Так, синхронность и периодичность таких действий приводят к снижению цены на рынке РСН вследствие уменьшения спроса или к ее повышению — путем уменьшения предложения и увеличения спроса. Это приводит к изменению структуры рынка, в том числе — уровня конкуренции на нем.

В АМКУ отметили, что это может свидетельствовать о наличии признаков нарушения законодательства в виде антиконкурентных согласованных действий на рынке электроэнергии.

Источник: Эспресо.ТВ
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Цены на газ в Европе снижаются

Цены на газ в Европе снижаются

Стоимость газа на европейском рынке снижается в четверг, 16 сентября, после рекордных показателей накануне. Вчера цена газа достигала 970 долларов…
В Кабмине рассказали, чем грозит рост цен на газ

В Кабмине рассказали, чем грозит рост цен на газ

Украина потеряет около 0,2% ВВП из-за рекордного роста цен на газ в Европе. Такую оценку дали в Минэкономики. «Непосредственное влияние…
Пять государственных облэнерго изъяли из перечня на приватизацию

Пять государственных облэнерго изъяли из перечня на приватизацию

Кабинет министров Украины исключил пять предприятий энергетической отрасли из перечня объектов большой приватизации государственной собственности. Так, соответствующее решение было принято…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам