Археологи в Перу нашли 14 доинковских мумий

мумия Перу

Во время недавнего открытия группа перуанских археологов обнаружила четырнадцать доинских мумий в археологическом комплексе Кахамаркилья. Об этом пишет AFP.

Комплекс расположен на востоке Лимы (Перу — ред.).

Вместе с мумиями были обнаружены предметы, в том числе керамические горшки, вязальное принадлежности и несколько других ботанических останков.

Археолог Национального университета Сан-Маркос (UNMSM) Йомира Гуаман отвечает за археологические раскопки Кахамаркилья. Он рассказал, что его команда обнаружила, шесть детских мумий. Другие взрослые. Подтверждено, что двое из них — женщины.

Археологи считают, что дети и взрослые были принесены в жертву в честь видного деятеля местной элиты, чью мумию нашли в конце 2021 года, чтобы они могли служить аккомпанементом в загробной жизни.

«Андское общество считало, что после смерти люди не исчезают. Смерть была не концом, а началом, переходом в параллельный мир, — сказал археолог и профессор UNMSM Питер Ван Дален Луна. — В рамках похоронного обряда в его честь приносили жертву другие люди. Их ставили у входа в гробницу, чтобы могли сопровождать его на пути мертвых».

Мумии были захоронены где-то между 800 и 1200 годами нашей эры.

Ученые будут использовать углеродный анализ для определения точного возраста мумий.

Кахамаркилья была городским центром, где могло проживать от 10 000 до 20 000 человек. Он был построен примерно в 200 г. до н. э. и был заселен примерно до 1500 г. н. э.

Также внутри гробницы был найден скелет андской морской свинки и то, что археологи считают собакой. В погребальной камере были обнаружены следы кукурузы и других овощей.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

Читайте также

В Британии нашли невредимое яйцо, которому почти две тысячи лет

В Британии нашли невредимое яйцо, которому почти две тысячи лет

Во время археологических раскопок в рамках проекта Oxford Archaeology в Эйлсбери (Великобритания) было найдено древнее птичье яйцо, которому почти две тысячи…
Ученые нашли окаменелости беременной лягушки, которой более 100 млн лет

Ученые нашли окаменелости беременной лягушки, которой более 100 млн лет

Группа ученых в Китае раскопала древнюю лягушку с брюхом, полным яиц. Об этом сообщает Phys. По словам исследователей, она происходит…
В Англии нашли кузнечную мастерскую железного века

В Англии нашли кузнечную мастерскую железного века

В Южном Оксфордшире археологи обнаружили кузнечную мастерскую железного века, датируемую 770-515 годами до нашей эры. Об этом сообщает Arkeonews. Во…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам