Ассанжа лишили гражданства Эквадора

Суд Эквадора лишил основателя организации WikiLeaks Джулиана Ассанжа гражданства республики, сообщает ABC News со ссылкой на МИД страны.

Ассанж, получивший эквадорское гражданство в январе 2018 года, лишился его по решению суда в понедельник, 26 июля. Как указывается в заявлении министерства, суд «действовал независимо и следовал надлежащей правовой процедуре», рассматривая решение, принятое прежним правительством.

Однако адвокат Ассанжа отметил, что права его подзащитного были нарушены в ходе судебного процесса, поскольку его лишили возможности принять участие в слушаниях, что является поводом для апелляции.

Американское Министерство юстиции выдвинуло против Ассанжа 17 обвинений в мае 2019 года, позже прибавив еще одно. В случае экстрадиции в США основателю WikiLeaks грозило до 175 лет тюрьмы. Бывший американский президент Дональд Трамп утверждал, что готов помиловать Ассанжа, если он назовет источник, от которого получил тексты писем со взломанных серверов Демократической партии в 2016-м.

В 2012 году, опасаясь экстрадиции в Швецию из-за обвинений в изнасиловании (дело о нем было прекращено в 2019 году), Ассанж попросил убежища в посольстве Эквадора в Лондоне. Там он находился непрерывно на протяжении почти семи лет.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Британский суд одобрил экстрадицию Ассанжа в США - Associated Press

Британский суд одобрил экстрадицию Ассанжа в США - Associated Press

Вестминстерский магистратский суд Лондона в среду вынес постановление об экстрадиции основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа в США, где ему может грозить…
Ассанжу разрешили обжаловать экстрадицию в США

Ассанжу разрешили обжаловать экстрадицию в США

Основателю сайта Wikileaks Джулиану Ассанжу разрешили обжаловать экстрадицию в США. В ближайшее время он обратится с апелляцией в Верховный суд…
Британский суд разрешил экстрадировать Ассанжа в США

Британский суд разрешил экстрадировать Ассанжа в США

Верховный суд Лондона разрешил экстрадировать основателя сайта Wikileaks Джулиана Ассанжа в США. Вашингтон обвиняет его в шпионаже. Об этом сообщает…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам