Азаров рассказал, как Янукович увольнял его с поста премьера

Виктор Янукович

Отставка премьер-министра Николая Азарова в разгар событий Майдана произошла из-за того, что западным партнерам Украины удалось уговорить экс-президента Виктора Януковича сменить состав правительства, включив в него представителей оппозиции.

Об этом бывший премьер рассказал в интервью «Стране».

«Янукович, конечно, понимал, что отправить в отставку правительство — это по сути подписать себе смертный приговор. Так и вышло. Я ему об этом говорил. (…) Ко мне приходили депутаты, политики, рассказывали, что ведутся за твоей спиной переговоры. Но я считал, что Янукович не решится на этот шаг. Но он в какой-то момент решил разменять правительство и поддался уговорам того же Байдена (который тогда занимал пост вице-президента США — Ред.). Уговорам тех же поляков, немцев. Которые его убеждали, что достаточно пойти на встречу толпе, создать такое «правительство нацединства» и тогда он сумеет ситуацию взять под контроль, хотя она и так была под контролем», — поделился Азаров.

По его словам, во время заседания фракции «Партии регионов» в конце января 2014 года Янукович посвятил Азарова в свои планы касательно смены правительства. 

«Входит Янукович в зал, садится рядом и говорит: «Я нашел наконец выход, я только что встречался с лидерами оппозиции, и я нашёл выход. Я принял решение предложить пост премьер-министра Яценюку, пост вице-премьера Кличко и какой-то там пост Тягнибоку». Это для меня и для всех в зале был как эффект разорвавшейся бомбы, обсуждения никакого не было практически. После этого заявления заседание фракции практически завершилось. И мы с ним вышли и пошли по направлению в его кабинет», — вспоминает экс-глава правительства.

Он сказал, что его отставка была большой ошибкой Януковича, которая запустила процессы дестабилизации в системе управления.

«До отставки была правящая коалиция и до отставки правительства эта коалиция более или менее была стабильной, монолитной и держалась в целом. И эта стабильность поддерживала работу правоохранительных органов (СБУ, СВР, Минобороны). Все силовые структуры видели, что была стабильность и никаких признаков того, что мы можем власть отдать в чужие руки, не было.

С момента отставки правительства у них такая уверенность пропала, потому что пошли торги за правительство. За пост премьера, вице-премьера, министра внутренних дел, министра обороны и т.д. Всё зашаталось. И в этот момент включились и угрозы, и подкупы. И Янукович на моих глазах, я это видел, стал терять реальную власть.

Министр внутренних дел Украины Виталий Захарченко ему доверял, но всё, что было «под» этим министром (структура МВД – Ред.) всё зашаталось и поехало. На кого стали работать заместители, начальники областных управлений? Организаторы переворота всё это чётко использовали», — сказал Азаров.

Источник: Strana.ua
54321
(Всего 2, Балл 5 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Азаров отказался ходить на допросы по делу о Харьковских соглашениях

Азаров отказался ходить на допросы по делу о Харьковских соглашениях

Бывший премьер-министр Украины Николай Азаров прокомментировал сообщение ему о подозрении в госизмене по делу о Харьковских соглашениях. Он заявил, что…
Азарову объявлено о подозрении в госизмене

Азарову объявлено о подозрении в госизмене

Следователи Государственного бюро расследований (ГБР) сообщили о подозрении бывшему премьер-министру Украины Николаю Азарову в государственной измене (ч.1 ст.111 Уголовного кодекса…
Азаров рассказал, как Януковича планировали убить в Межигорье

Азаров рассказал, как Януковича планировали убить в Межигорье

Вечером 21 февраля 2014 года был план уничтожить бывшего президента Украины Виктора Януковича в его резиденции в Межигорье. Охрана главы…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам