Ажурный железный занавес

Прививка от коронавируса

Совсем недавно мы рассказывали о том, что въезд в ЕС могут разрешить вакцинированным туристам из других стран. И вот подтверждение этой информации – совет ЕС 20 мая утвердил открытие границ для вакцинированных путешественников из третьих стран. Парламент Австрии первым ввел так называемый «зеленый пропуск». Испания с 7 июня разрешит въезд вакцинированным путешественникам из стран, не входящих в ЕС. Кто за бортом? Как всегда, мы и африканцы. Те, кого не привили вовремя или привили не той вакциной…

Как сообщают информагентства, парламент Австрии 26 мая одобрил законопроект, который откроет доступ к ресторанам, гостиницам и культурным заведениям всем гражданам страны и зарубежья, если они смогут доказать, что привитые, вылечились от  коронавируса или получили отрицательный тест.

Канцлер Австрии Себастьян Курц заявил, что «зеленый пропуск» «задает темп» в Европе для внедрения общей схемы сертификатов COVID-19. А министр здравоохранения Вольфганг Мюкштейн назвал закон путем к возвращению Австрии к нормальности.

В то же время премьер-министр Испании Педро Санчес заявил, что с 7 июня страна открывает границы для вакцинированных путешественников независимо от страны происхождения. По его словам, возвращение туризма станет ключевым фактором восстановления экономики Испании.

До этого, 24 мая, Испания разрешила туристам из стран с низким риском заражения коронавирусом въезжать без необходимости предоставлять негативные ПЦР-тесты на коронавирус. Среди других в список включены Великобритания, крупнейший рынок Испании для иностранных туристов, а также Австралия, Новая Зеландия и Израиль.

Так и напрашивается вопрос: когда и как шенгенская зона откроет границы для украинцев? Думаю, не ошибусь с ответом, если скажу, что в полной мере не скоро. А, возможно, и никогда.

И дело даже не в том, что признанную в Европе вакцину Pfizer нам доставляют “чайными ложками” по 100 тыс. с лишним “порций” за раз. Отчего полный курс вакцинации (два укола) может растянуться до конца следующего года.

 Если бы Европа хотела нас пустить, то сделала бы персональные преференции. Как для страны, победными темпами продвигающейся “от русского мира” к демократии. Но очень похоже, что “старушка” пожалела о своем решение дать Украине безвиз. Точно так же, как и о либерализме по отношению к беженцам, жертвам военных конфликтов и лицам, гонимым за политические, гендерные, сексуальные и прочие убеждения, не совпадающие с официальной идеологией недостаточно цивилизованных стран.  

Эта толерантность привела к тому, что, скажем, во Франции полиция вынуждена применять оружие на опережение, а в некоторые районы Парижа и других крупных городов заезжает только на бронетранспортерах.

А в Германии несколько лет подряд не могут отойти от шока  масштабных нападений на женщин арабскими парнями. Самая известная драма разыгралась в 2016 году на площади перед центральном вокзалом Кельна, когда несколько тысяч пьяных и агрессивных эмигрантов безнаказанно насиловали европейских женщин в новогоднюю ночь. 

Европейцам все надоело. Они ищут способ вернуть железный занавес, не нарушая основ демократии. И коронавирус оказывает им в этом неоценимую помощь. Знаете, когда я читаю, что участники Международной конференции по финансированию экономики стран Африки провозгласили задачу вакцинировать от коронавируса до конца 2021 года не менее 40% населения континента, но не уверены в выполнимости этого, то сомнений не остается. Намеки слишком прозрачны.

Особенно, если учесть, что масштабную задачу по вакцинации африканского региона, который столкнулся с нехваткой медперсонала и находится “на обочине кампании вакцинации”, хотят решать путем “партнерства по производству вакцин в пяти исследовательских центрах, которые будут построены на континенте в течение следующих 15 лет”. Как это напоминает разработку украинской вакцины! Все по принципу “чем бы дитя ни тешилось…”.

Жаль, конечно, потому что к хорошему привыкаешь быстро. Еще недавно мы были отделены от цивилизованного (как он себя называет) западного мира железным занавесом строгих визовых правил.

Получить шенгенскую визу было трудно, даже туристическую. Я уже не говорю о годовой или многолетней. Но, став обладателем такой визы еще несколько лет назад, ты чувствовал себя человеком, сорвавшим джек-пот, для которого открыт весь мир в рамках шенгенского соглашения.

Еще не было дешевых лоукостеров, но уже можно было пересесть на них или на комфортабельные европейские автобусы в соседних странах (Польша, Прибалтика). И дальше перед неискушенным украинским путешественником открывалась вся Европа.

Какой же это был кайф, когда без туристического агентства и официальной делегации можно было съездить в Италию, проехать по французским замкам, доехать поездом до веселой Голландии, покушать в “велосипедном” Амстердаме селедки и отправиться в Брюссель ради писающего мальчика, шоколада и вкусных бельгийских вафель со сливками.

Да что там Брюссель. Стоило только добраться до Европейского Союза, и дальше был свободный и дешевый логистический простор. Можно было купить недорогой билет на местный авиаперелет из Испании на Канарские острова или из Португалии на Мадейру, куда я, к своему великому сожалению, не успела долететь до коронавируса.

Менее самостоятельные украинцы погружались в автобусы львовского “Аккорд-тура” и в большом количестве посещали как популярные туристические центры, так и маленькие европейские городки, которые можно обойти за 15 минут и не найти ничего интересного.

Европеизация Украины шла семимильными шагами. Украинцы уже начали игнорировать пакетный отдых в Турции и Египте как пережиток старого времени. Мы забыли о том, что чудо безвиза было даровано нам в награду за титанические усилия по созданию НАБУ, НАПК, борьбу с коррупцией (которая никуда, естественно, не делась) и прочее прогибы перед Западом. За все это нас поставили в один ряд с другими демократическими государствами типа Колумбии.

И мы наивно раскатали губу. Решили, что короткий миг счастья – это навсегда. Особенно все расслабились, когда до Украины дошли европейские лоукостеры. Студенты на лекциях обменивались лайфхаками, как улететь Европу за 10 евро. Невероятно дешевые рейсы в Вену и скандинавские страны (мне попадался длительный перелет по 25 евро) создали иллюзию, что мы уже в Европе, мы там свои.

Потом грянул коронавирус и все расставил на свои места. Оказалось, что мы совсем не свои, почти как африканцы, только территориально ближе. Наши туристические деньги не так уж и важны, но вот рабочие руки пригодятся. Поэтому на заробитчан, хитро мигрирующих в “командировках” из Польши в Германию, коронавирусные ограничения не распространяются. А все остальные слишком опасны для Европы.

Признанные и непризнанные вакцины –это тоже отличный способ отсева “чужаков”. Уже слышу возгласы о двойных стандартах. Да, их никто не отменял. Посмотрите на ситуацию вокруг Беларуси и Протасевича.

Почему-то, когда 21 октября 2016 года самолет авиакомпании «Белавиа», осуществлявший рейс по маршруту Киев–Минск, был возвращен украинской стороной в киевский аэропорт «Жуляны» под угрозой применения боевой авиации (искали флешку), Евросоюз санкций не вводил.

Так же спокойно демократические страны перенесли, когда в 2013-м в Австрии посадили самолет президента Боливии Эво Моралеса. Причем, несмотря на президентский иммунитет, борт был обыскан, а когда в нем не нашли Эдварда Сноудена (причиной принудительной посадки в Вене была охота именно за Эдвардом Сноуденом), самолету было позволено лететь дальше.

Знаете, у меня нет сомнений, что если бы не было эпидемии, то Запад придумал бы что-то другое и отобрал у нас пряник, который сам же и подарил. В будущем уже не деньги открывают окно (или дверь) в Европу, а принадлежность к правильной демократической “религии”.

Деловые поездки в Европу и США все больше становятся прерогативой так называемых “соросят”, которых периодически приглашают на конференции, чтобы убедиться – они все еще существуют, можно продолжать финансирование.

Населению планеты упорно внушают, что не надо никуда стремиться, у каждого своя страна самобытная, стоит только тщательнее обследовать окраины. Вопросы по бизнесу можно решить через ZOOM, электронную почту или другие средства дистанционной коммуникации. Образовательный интерес легко утолит видео-экскурсия по самым знаменитым музеям Европы.

Хочется теплого моря? Турция, Египет и Доминикана  готовы принять отдыхающих из России и Украины. Как говорят галичане, “свій до свого по своє” – логичное продолжение общей тенденции всемирной изоляции.

Как говорил наш столичный мэр, нечего шастать. И в самом деле, на момент начала пандемии благодаря безвизу мы ошибочно почувствовали себя частью европейской семьи и сильно расслабились. Пора отвыкать. Поэтому, если коротко подытожить сказанное: на чужой вакцинный каравай рот не разевай. Открытие европейских границ – это не для нас. 

Источник: Версии
54321
(Всего 33, Балл 4.91 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам