Парижский майдан

Сегодня очень специфический юбилей, который не отмечается ни в Европе, ни в Украине — 150 лет разгрома Парижской коммуны. Многие слышали слово “коммунар”, но вряд ли найдется значительная часть людей, четко понимающих, о чем идет речь. “Революция гидности” против квартплаты и ростовщиков.  На фоне войны Франции и Германии. По факту плененные немецкие войска штурмовали Париж, где простой народ в очередной раз безуспешно построил уличные баррикады.

Наверняка все слышали о  беспризорнике Гавроше, персонаже романа «Отверженные» Виктора Гюго — храбром мальчишке,  погибшей на баррикадах. Так вот, он не был коммунаром. Гюго описывал события Июньского восстания 1832 года почти за 10 лет до Парижской коммуны.

Несколько десятилетий после великой Французской революции (“Свобода, равенство, братство”, казнь короля, Марат, Робеспьер, революционный террор и санкюлоты) Францию сотрясали революции.

Самая короткая — двухдневная революция 1824 года. Потом была описанная Гюго июньская революция 1832 года — сторонников покойного генерала-республиканца Ламарка против короля Луи-Филиппа. Но избавиться от Луи-Филиппа удалось только в результате следующей революции 1848 года и установления Второй республики. Президентом стал Луи Наполеон Бонапарт.

Дальше началась франко-прусская война. 19 сентября 1870 года немцы начали осаду Парижа. В городе наступил голод, обстановка обострилась. В феврале 1871 года прошли выборы в Национальное собрание, на которых большинство получили монархисты. Главой правительства стал Адольф Тьер. 26 февраля правительство было вынуждено подписать предварительный мирный договор, за которым последовал парад немцев на Елисейских Полях, который многие горожане восприняли как измену.

Прошло еще три недели и 18 марта 1871 года в Париже вспыхнуло восстание, в результате которого к власти пришла группа леворадикальных политиков-анархистов. Началась знаменитая Парижская коммуна длиною в 72 дня.

Одно время 18 марта был хоть и не выходным, но праздничным днем в Советском Союзе. В советских учебниках писали, что 18 марта 1871 года  парижский пролетариат сверг буржуазию, учинив первую в мире пролетарскую революцию, и установил диктатуру пролетариата – тоже первую в мире.

Прямо скажем — это не совсем так. Революцию устроила как раз мелкая буржуазия, вроде наших ФОПов, а рабочие и гвардейцы просто в ней поучаствовали. Также  у нас мало внимания уделялось вопросу войны, на фоне которого в Париже поднялся народный мятеж. А этот фактор, как и в случае с Февральской и Октябрьской революциями в России, является основополагающим.

Война, спровоцированная прусским канцлером фон Бисмарком, и формально начатая Наполеоном III, закончилась поражением и крахом Франции, в результате чего Пруссия сумела преобразовать Северогерманский союз в единое Германское государство. Был пересмотрен Парижский мирный договор от 1856 года, который подписали Россия и ее противники в Крымской войне: Османская империя, Франция, Британская империя, Австрия, Сардиния, а также Пруссия.

Франция отдала Германии Эльзас и Лотарингию (1,597 млн жителей, или 4,3% своего населения). В этих областях было сосредоточено 20% всех горно-металлургических запасов Франции. Сотни тысяч французских беженцев хлынули из оккупированных немцами регионов в Париж.

При этом германская сторона прописала в мирном договоре огромную сумму контрибуции  и рассчитывала, что пребывание немецких войск на территории Франции затянется (нахождение немецких войск было оговорено как гарантия выплат). Французам это тоже не нравилось.

Тем временем в сфере идеологии были сделаны значительные подвижки. Еще в 60-е годы XIX века во Франции организовалось представительство Первого интернационала (Международное товарищество рабочих, МТР), независимое от лондонского Генерального совета. Заметим, что в Российской империи на тот момент лишь отменили крепостное право, за что спасибо императору Александру II.

Основателями и руководителями французской секции МТР явились люди, принявшие программу философа-анархиста Пьера-Жозефа Прудона: он доказывал, что собственность есть кража, потому что она противоречит справедливости. Считал, что труд должен быть для всех свободен;  свобода эта состоит в том, что все одинаково должны трудиться для общества. А причина бедности заключается в несовершенстве экономического строя, который представляет собой целый ряд противоречий.

Пока одни французы читали Прудона, другие записались в состав парижской Национальной гвардии под начальством офицеров, ими же избранных. Это наш вариант территориальной обороны.

За короткое время численность Национальной гвардии достигла 300 тысяч человек. Национальным гвардейцам назначено было жалованье. Командовать парижской Нацгвардией стал генерал Клемент Тома.

Перед вступлением немцев в Париж гвардейцы при помощи населения переместили артиллерийские орудия в специальные места города, которые находились на расстоянии от маршрута прохода немецких войск. Один из крупнейших «артиллерийских парков» был на высотах Монмартра.

8 февраля 1871 года состоялись выборы в новое национальное собрание. Главой правительства избран был Адольф Тьер. Один из первых его декретов был направлен против Национальной гвардии: право на жалованье сохранено было только за теми национальными гвардейцами, которые документально могли доказать свою бедность и неимение работы.

Это было роковой ошибкой – 100 тыс. национальных гвардейцев, принадлежавших к более зажиточному классу и представлявших собой политически умеренные элементы гвардии, покинули службу, а вместе с ней и Париж.

Затем была совершена вторая крупная ошибка: 10 марта новое национальное собрание приняло два декрета. Первым местопребыванием правительства и национального собрания объявлен Версаль; согласно второму декрету,  все векселя, срок которых истёк 13 ноября 1870 года, должны быть оплачены к 13 марта, то есть в двухдневный срок.

Парижский депутат Мильер настоятельно потребовал от собрания, чтобы оно допустило дальнейшую отсрочку платежа квартирных денег, которые не вносились уже 6 месяцев. Но французские “слуги народа”, так и не наученные горьким опытом “нет хлеба, пусть едят булки”, отказали и в этом. Сотни тысяч рабочих, ремесленников, мелких торговцев, истративших все свои сбережения во время войны и не имевшие никакой работы и дохода,  могли оказаться на улице, да еще и без скудного имущества, забранного за долги.

Это и стало причиной бунта: 15 марта 1871 года французские солдаты, прибывшие в Париж, побратались с гвардейцами, общими силами арестовали своих  начальников  и тут же их расстреляли, в том числе и генерала Клемента Тома,  командующего Национальной гвардией, случайно оказавшегося поблизости.

Армейские части по всему городу стали присоединяться к восстанию, что вынудило президента Тьера поспешно вывести из столицы в Версаль оставшиеся верными войска, полицию, административных работников и специалистов.

Власть в Париже взял местный майдан – Центральный Комитет Национальной гвардии. Тут же избрали городскую власть — коммуну. Было снова разрешено не платить домовладельцам квартирных денег с октября 1870 года по июль 1871 года, отсрочены платежи по векселям, приостановлена продажа просроченных залогов.

6 мая все вещи, заложенные в ломбарде ранее 26 апреля, в сумме, не превышающей 20 франков, и состоящие из одежды, белья, мебели, книг и рабочих инструментов, разрешили забрать обратно без выкупа.

 Коммуна признала за незаконнорождёнными (количество которых во время войны выросло) все права законных детей; установила отделение церкви от государства, церковное имущество объявила народной собственностью; приняла красное знамя как цвет государственного флага.

Все надеялись, что на защиту Парижа поднимется провинция; но ввиду проблем со связью, провинция не знала о том, что происходит в столице, где  22 дня длилось обсуждение программы коммуны в различных комиссиях совета.

Когда оно, наконец, закончилось у стен Парижа уже стояли войска правительства, изгнанного в Версаль, состоявшие большей частью из взятых в плен немцев. Им предлагалось взять Париж и уехать домой. Мотивация сильная.

Но и с другой стороны она была не меньше. Началась восьмидневная уличная битва, более известная как кровавая майская неделя. Парижане проявили невиданный героизм, понимая, что никогда больше им не спишут квартирные платежи и не разрешат забирать вещи из ломбардов просто так. 

28 мая 1871 года армия версальцев окончательно подавила сопротивление, взяла под контроль разрушенные бомбардировкой и оставленные защитниками баррикады и приступила к наказанию мятежников. Военно-полевые суды приговорили к расстрелу несколько сотен и сослали на каторгу несколько тысяч. От 15 тыс. до 30 тыс. погибли и пропали без вести, оставшись неучтенными жертвами парижского майдана.

Однако идеи равенства и справедливости все-таки захватили умы французов. И сейчас Франция в значительной мере если не социалистическое, то социальное государство. Пенсии, права трудовых коллективов, бесплатное образование и медпомощь — все это обсуждали коммунары в своих комиссиях 22 дня, пока их не разгромили окончательно. Мораль — меньше слов и больше дела.

Источник: Версии
54321
(Всего 40, Балл 5 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам