Сегодня в Лондоне открывается первый с 2019 года «очный» саммит лидеров «Большой семерки». Наконец лидеры самых могущественных государств мира смогут посмотреть друг другу в глаза и потусоваться в живописном уголке старой Англии. Саммит продлится весь уик-энд, а 13 июня 78-летнего Джо Байдена примет в Виндзорском замке 95-летняя королева Елизавета II.
Им будет о чем поговорить. С 2020 года в США проживает младший внук королевы принц Гарри со своей женой Меган, охотно дающие скандальные интервью, в которых описывают свою жизнь в Букингемском дворце. Недавно у пары родился второй ребенок – девочка, которую назвали Лилибет без ведома Елизаветы II. Это детское прозвище королевы.
Уже после оглашения имени королевский эксперт Анджела Левин в эфире шоу Good Morning Britain на канале ITV заявила, что принц Гарри с женой проявили грубость по отношению к Елизавете II, дав дочери это имя. Но США – свободная страна. Хотя с Англией ее связывает колониальное прошлое: все начиналось с английской колонии под названием Новая Англия, основанной около 1630-1640 гг. в районе Массачусетского залива.
Расстались Англия и Соединенные Штаты в результате войны за независимость 1775-1783 гг., которую в американской литературе чаще называют Американской революцией. В ходе этой войны 13 британских колоний, провозгласивших свою независимость от Великобритании, образовали самостоятельное союзное государство в 1776 году. Так что Америка – это чистой воды плод победы сепаратизма (шутка, в которой только доля шутки).
Что касается «Большой семерки», то сначала это была «шестерка». Идея проведения встреч руководителей наиболее промышленно развитых стран мира возникла в начале 1970-х годов в связи с экономическим кризисом и обострением отношений между США, Западной Европой и Японией по экономическим и финансовым вопросам.
На первое совещание 15-17 ноября 1975 года во дворце Рамбуйе по инициативе тогдашнего президента Франции Валери Жискар д’Эстена собрались главы государств и правительств шести стран – Франции, США, Великобритании, ФРГ, Италии и Японии. На встрече G6 была принята Совместная декларация по экономическим проблемам, в которой содержался призыв о неприменении агрессии в торговой области и отказе от установления новых дискриминационных барьеров.
В 1976 году, по инициативе премьера Италии Альдо Моро, которого два года спустя похитили и убили “красные бригады”, в состав “клуба” приняли Канаду. А в течение 1991-2002 годов поэтапно (по схеме «7+1») «семерка» была преобразована в «восьмерку» с участием России. С 2014 года из-за санкций против России встречи снова проходят в формате семи.
При этом G7 не является международной организацией, не основана на каком-либо договоре, не имеет устава и секретариата. Решения «семерки» не имеют обязательной силы. Как правило, речь идет о фиксации намерения сторон придерживаться согласованной линии или о рекомендациях другим участникам международной жизни применять определенные подходы в решении тех или иных вопросов.
В эти выходные в Корнуолле будут обсуждаться вопросы восстановления экономики после пандемии, обеспечения успешной кампании по вакцинации во всем мире и планы по глобальному режиму налогообложения.
Чтобы ничего не отвлекало самых могущественных лидеров мира от переговоров, полиция удалила из населенного пункта бездомных и вывезла их от греха подальше в Плимут и Окхэмптон. Несмотря на возражения благотворительных организаций.
Кроме принудительной эвакуации бездомных, британская пресса живо обсуждает, что премьер-министр Борис Джонсон прилетел на саммит в Корнуолле самолетом, а не прибыл туда поездом, в то время как он сам призывает мировых лидеров делать больше для борьбы с глобальным потеплением.
Экологические активисты засыпали ленту Джонсона в «Твиттере» сообщениями о том, что премьер-министр должен практиковать то, что он проповедует. Джонсон опубликовал в «Твиттере» фотографию, на которой он выходит из самолета, и призвал сделать мир «лучшим, более справедливым и экологичнее».
Лейбористы заявили, что внутренние авиарейсы генерируют примерно в шесть раз больше парниковых газов, чем железнодорожные перевозки. Но поездка на поезде из Лондона до Корнуолла занимает около пяти часов, а самолетом – менее 90 минут. Поэтому Джонсон не отреагировал на нападки оппозиции.
В остальном все внимание западных СМИ приковано к «историческому соглашению» о глобальной минимальной ставке корпоративного налога, единой для большей части мира, чтобы транснациональные корпорации больше не смогли выбирать государства с самыми низкими налогами. Правда, насчет конкретной цифры сторонам еще предстоит договориться. По итогам последних обсуждений на уровне министров финансов речь идет о 15%.
Пресса называет это пактом о налоговой справедливости для корпораций. Формально это расширение на США, Канаду и Японию действия европейской Директивы о раскрытии информации о подоходном налоге с крупных транснациональных корпораций. Она обязует транснациональные корпорации делать достоянием гласности сведения о том, сколько они платят налогов и каков оборот их денег в каждом государстве-члене ЕС. Скрывать свои доходы или переводить их туда, где налоги ниже, станет труднее.
Но в некоторых случаях компании могут получить отсрочку раскрытия определенных элементов максимум на пять лет. Если информация является коммерчески конфиденциальной. Это оставляет окно возможностей для компаний – избежать разглашения публичной информации и спрятать концы в воду.
Считается, что уклонение от уплаты корпоративных налогов и агрессивное налоговое планирование со стороны крупных транснациональных компаний лишают страны ЕС более 50 млрд. евро дохода в год. Сейчас корпорации не обязаны отчитываться, где они получают свою прибыль и где платят налоги за пределами Евросоюза.
Цель нововведения – положить конец ситуации, когда крупные IT-корпорации, такие как Apple, Google, Amazon или Facebook, платят налог только по месту своей регистрации, но не в тех странах, где они получают доход. Это вело к тому, что многие компании регистрировали свои штаб-квартиры в странах с более низкими налогами.
Глава Минфина ФРГ Олаф Шольц назвал достигнутую договоренность «налоговой революцией». «Это очень хорошая новость для справедливости и солидарности в сфере налогообложения и плохая новость для налоговых оазисов по всему миру», – прокомментировал он агентству dpa концепцию минимального налогообложения для компаний, указав, что корпорации больше не смогут уходить от своих налоговых обязательств.
Соглашение между промышленно развитыми странами теперь должны принять и другие государства, к примеру «Большая двадцатка», встреча которой пройдет в июле в Венеции. Судя по графику встреч, этим летом вновь открылся сезон путешествий для руководителей стран – вакцинированных и переболевших коронавирусом. Их можно понять: все соскучились по поездкам.
Для обычных граждан, особенно жителей стран, которые не входят в ЕС, “Большую семерку” и тем более “двадцатку”, поездки по миру все еще остаются в большой мере недоступными. Поэтому им важно, что на саммите в Великобритании объявят о поставках вакцин от коронавируса в страны с низкими доходами. Речь идет о поставке 1 млрд. доз вакцин в 2022 году.
Как пишет Bloomberg со ссылкой на источники, лидеры стран G7 хотят таким образом помочь провести вакцинацию 80% взрослого населения во всем мире. По результатам саммита готовится документ, в котором излагается план по прекращению пандемии COVID-19 к декабрю 2022 года.
По словам источника информагентства, вакцины будут доставлены в 92 страны с низкими доходами и в Африканский союз. Для этого администрация Байдена закупит 500 миллионов доз вакцины от коронавируса у компании Pfizer, чтобы пожертвовать другим странам. Поделиться вакцинами решили, в частности, с Украиной, Канадой и Южной Кореей.
Как тут не порадоваться за компанию Pfizer, которая, как мы рассказывали в недавней статье, несмотря на мировую славу пионера в сфере изобретения вакцины против коронавируса, никак не может завоевать симпатию инвесторов.
Акции компании торгуются примерно на том же уровне, что и накануне пандемии, хотя фондовый рынок в целом резко вырос. Возможно, закупка вакцины для третьих стран поможет Pfizer улучшить свои позиции на фондовом рынке. Осталось лидерам G7 договориться, кто и сколько заплатит за этот “банкет”.