Байден подталкивает Израиль снизить интенсивность боевых действий в Газе — NYT

Президент США Джо Байден и его главные помощники в последние дни подталкивают Израиль изменить свою тактику боевых действий в секторе Газа, одновременно предлагая надежную общественную поддержку. Об этом сообщает The New York Times со ссылкой на свои источники.

Хотя официально США продолжают говорить, что только Израиль выбирает сроки и формат своей военной операции, непублично американские чиновники просят израильтян, чтобы те снизили количество обстрелов анклава в середине января 2024 года. По информации NYT, именно с таким посылом в Израиль приезжал министр обороны США Ллойд Остин.

Вместо «высокоинтенсивной» фазы войны, Израилю предлагается выполнять более целенаправленные, основанные на разведке миссии по поиску и уничтожению лидеров ХАМАС, разрушению туннелей и другой инфраструктуры боевиков и спасению заложников. Вашингтон считает, что тогда «Израиль окажется в меньшей безопасности, если его боевые операции превратят все больше палестинцев в сторонников ХАМАСа». Важно

Есть «очень конкретные вопросы»: глава Пентагона Остин прибыл в Израиль (видео)

На встрече с премьер-министром Биньямином Нетаньяху, министром обороны Йоавом Галлантом и другими израильскими чиновниками Остин подробно обсудил, как израильские силы перейдут к следующей фазе войны, что, по мнению американских чиновников, снизит риск для гражданского населения.

Вместе с тем, выступая перед журналистами, Остин назвал содействие Израилю со стороны США «непоколебимым» и поддержал кампанию ЦАХАЛ по уничтожению способности ХАМАС, контролирующего сектор Газа, вести военные операции в сложной городской местности.

«Израиль имеет полное право защищать себя. Однако защита палестинского гражданского населения в Газе является одновременно моральным долгом и стратегическим императивом Израиля», — уточнил Остин.

Он подчеркнул, что каждая крупная военная кампания имеет этапы, и самая сложная часть — это чтобы при переходе от одного этапа к другому были учтены все нюансы.

«Это требует детального и очень продуманного планирования», — заметил министр обороны США.

И добавил, что израильские военные должны быть максимально точными и дисциплинированными, демонтируя ХАМАС и его инфраструктуру.

По информации NYT, Остин хорошо знаком с болезненными уроками, которые американские вооруженные силы извлекли за последние два десятилетия, когда они перешли от крупных наземных войн в Ираке и Афганистане к более целенаправленным операциям.

В то же время министр обороны Израиля Галлант отметил, что израильские официальные лица серьезно относятся к озабоченности Америки и понимают, почему подавляющее большинство населения Газы было вынуждено покинуть город. По его словам, пишет издание, всем известно, что боевики ХАМАСа использовали живые щиты в качестве защиты. Поэтому пока неизвестно, когда возможно будет разрешить жителям Газы возвращаться в свои дома.

54321
(Всего 1, Балл 4 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

Читайте также

Зеленский назвал главные результаты Саммита G7

Зеленский назвал главные результаты Саммита G7

Главным результатом саммита лидеров стран Большой семерки для Украины станет получение большего количества средств противовоздушной обороны для защиты украинских городов.…
Германия поставит Украине несколько тысяч боевых беспилотников - министр обороны

Германия поставит Украине несколько тысяч боевых беспилотников - министр обороны

Германия планирует передать Украине несколько тысяч боевых беспилотников. Об этом заявил министр обороны Борис Писториус на заседании «Рамштайн». «Наша цель…
Китай продвигает свой "мирный план" перед украинским саммитом в Швейцарии - Reuters

Китай продвигает свой "мирный план" перед украинским саммитом в Швейцарии...

Китай, который решил попустить Глобальный саммит мира, сейчас пытается продвинуть свой «мирный план». Об этом сообщает Reuters. Несколько анонимных дипломатов…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам