Процесс вступления Украины и Молдовы в ЕС застопорится — Эрдоган

Эрдоган

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган во вторник заявил, что переговоры Украины и Молдовы с ЕС о вступлении в Евросоюз затянутся на неопределенное время, как это случилось с его собственной страной.

«Получение статуса кандидат в ЕС не означает, что они станут членами союза. Начнется процесс, и он тоже зайдет в тупик», — приводят западные СМИ слова Эрдогана.

«Ни одна из этих стран не Турция», — сказал он, пояснив, что «стратегический и экономический» потенциал Турции, являющейся кандидатом на вступление в ЕС с 2005 года, давал ей право присоединиться к Евросоюзу, однако этому помешали политические препятствия.

Эрдоган подчеркнул, что Турция больше соответствует критериям вступления в Евросоюз, нежели некоторые страны, уже состоящие в ЕС, но Анкару годами заставляли ждать. «ЕС нужно сейчас отказаться от этой ошибки», — подчеркнул президент.

Cтраны Евросоюза 14 декабря 2023 года приняли решение начать с Украиной и Молдовой переговоры о вступлении в ЕС.

В феврале 2022 года Украина подала заявку на членство в Евросоюзе. В июне того же года совет ЕС предоставил Украине статус кандидата на вступление в союз. В июне 2022 года Молдова также получила статус кандидата на вступление.

54321
(Всего 1, Балл 5 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

Читайте также

Зеленский назвал главные результаты Саммита G7

Зеленский назвал главные результаты Саммита G7

Главным результатом саммита лидеров стран Большой семерки для Украины станет получение большего количества средств противовоздушной обороны для защиты украинских городов.…
Германия поставит Украине несколько тысяч боевых беспилотников - министр обороны

Германия поставит Украине несколько тысяч боевых беспилотников - министр обороны

Германия планирует передать Украине несколько тысяч боевых беспилотников. Об этом заявил министр обороны Борис Писториус на заседании «Рамштайн». «Наша цель…
Китай продвигает свой "мирный план" перед украинским саммитом в Швейцарии - Reuters

Китай продвигает свой "мирный план" перед украинским саммитом в Швейцарии...

Китай, который решил попустить Глобальный саммит мира, сейчас пытается продвинуть свой «мирный план». Об этом сообщает Reuters. Несколько анонимных дипломатов…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам