Баканов: с 2014 года СБУ открыла более 16,6 тыс. дел по госизмене и терроризму

Иван Баканов

С 2014 Служба безопасности Украины открыла 16 тыс. 643 уголовных производства по фактам государственной измены и терроризма, сообщил глава СБУ Иван Баканов. «Любое преступление против государственности — это не только нарушение Уголовного кодекса. Это попытка расшатать нашу страну. Поэтому мы должны с особым вниманием оценивать масштабы таких угроз. И реагировать на них соответственно», — сообщается на сайте СБУ со ссылкой на слова Баканова в четверг на заседании Совета национальной безопасности и обороны.

По словам главы СБУ, практически весь массив подобных преступлений связан с оккупацией и агрессией РФ.

По информации СБУ, среди резонансных дел, в частности, расследование факта артиллерийских обстрелов жилого массива Мариуполя и автомобильной дороги в 2015 году, задержание бывшего сотрудника Кабмина, которого суд признал виновным в ведении подрывной деятельности в пользу РФ; осуждения агента, который передавал российскому ГРУ данные о ремонте и модернизации военной техники.

«Реальные результаты в расследовании уголовных дел по статье «Государственная измена» – сверхсложная задача. Ее невозможно выполнить без тесного сотрудничества со всеми правоохранительными органами. Мы благодарны Офису генерального прокурора, министерству внутренних дел и другим правоохранительным органам за системную работу. Все мы работаем над тем, чтобы ни одно преступление не осталось без законного наказания», — заверил глава СБУ.

В сообщении ведомства отмечается, что СБУ проводит досудебное расследование дела по факту ведения агрессивной войны против Украины со стороны РФ. В рамках этого расследования спецслужба объявила ряд подозрений российским чиновникам, в частности, замминистра обороны РФ Андрею Картаполову.

Также, как информируют в СБУ, важным не только для Украины, но и для всего мира, стало расследование сбития террористами самолета Малайзийских авиалиний в 2014 году. «Следователи СБУ участвовали в работе международной группы. Все собранные материалы были переданы правоохранителям Нидерландов. Сейчас это уголовное производство рассматривает Окружной суд Гааги», — напоминают в украинской спецслужбе.

54321
(Всего 1, Балл 1 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

СБУ задержала агента военной разведки РФ

СБУ задержала агента военной разведки РФ

В Черкасской области контрразведчики СБУ разоблачили агента российской военной разведки. Его задержали «на горячем» во время получения секретной информации об…
СБУ разоблачила схему продажи детей за границу

СБУ разоблачила схему продажи детей за границу

Служба безопасности Украины в Харьковской области разоблачила межрегиональную группу злоумышленников, которые «поставляли» иностранцам младенцев якобы в рамках программы суррогатного материнства.…
Зеленский провел кадровые перестановки в СБУ

Зеленский провел кадровые перестановки в СБУ

Президент Владимир Зеленский принял ряд решений в отношении высших должностных лиц Службы безопасности Украины. Об этом сообщается на сайте главы…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам