Юристы прокомментировали решение СНБО по Харьковским соглашениям

Юристы прокомментировали «Стране» поручение СНБО от 11 марта возбудить уголовные дела в связи с госизменой депутатов, голосовавших за Харьковские соглашения 11 лет назад.

Ростислав Кравец сказал, какова юридическая перспектива у планов СНБО вручить подозрение голосовавшим за упомянутые соглашения.

«Все, чем чисто теоретически может закончиться аудит СБУ так называемых Харьковских соглашений, — это предъявление подозрения главе парламента, который вел заседание при принятии парламентом этих законов с нарушением регламента.
Единственное, что такое развитие событий станет очередным ящиком Пандоры и основанием для признания незаконным тысяч законов, а также изменений в Конституцию в связи с грубейшими нарушениями регламента», — сказал собеседник нашего издания.

По его словам, формально все главы Верховной Рады, а также их заместители, проводящие заседания парламента с нарушением регламента, тоже становятся реальными подозреваемыми, в том числе и в государственной измене.

«Также стоит отметить, что само по себе привлечение парламентариев, нарушавших регламент, не влечет за собой автоматической отмены принимаемых законов. Однако в свете беспрецедентной по своей правовой безграмотности и циничности, с нескрываемым превышением полномочий членами СНБО, я не исключаю, что это может стать способом отмены законов и даже изменений в Конституцию, решениями СНБО. Такие действия ведут к полному правовому нигилизму и уничтожению права как основ государства, что в свою очередь говорит о тоталитарном управлении странной и узурпации власти в личных интересах», — заявил Кравец.

Он добавил, что депутаты не несут ответственности за принятые законы — только глава парламента.

Юрист Евгений Солодко согласен с коллегой в отношении того, что депутаты невиновны.

«Статья 20 закона о статусе народного депутата говорит о том, что голосование – это одна из форм осуществления депутатской деятельности. То, что делали народные депутаты Украины в независимости от того, за что они голосовали, называется выполнением депутатских обязательств. Преследовать депутата за его депутатскую деятельность нельзя. Это является вмешательством в депутатскую деятельность. Правовых оснований для привлечения к уголовной ответственности за голосования нет», — считает Солодко.

По его мнению, единственным формальным поводом для привлечения главы парламента к ответственности может быть лишь нарушение регламента при принятии законов. Но никак не суть этих законов.

Источник: Strana.ua
54321
(Всего 2, Балл 4 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Разумков не поедет на заседание СНБО Украины в пятницу

Разумков не поедет на заседание СНБО Украины в пятницу

Председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков не будет принимать участие в выездном заседании Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) в…
СНБО Украины рассмотрит восемь вопросов – Данилов

СНБО Украины рассмотрит восемь вопросов – Данилов

Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины в пятницу, 30 июля, проведет выездное заседание в Донецкой области, планируется рассмотрение восьми…
Тарифы на электроэнергию вынесут на заседание СНБО - Зеленский

Тарифы на электроэнергию вынесут на заседание СНБО - Зеленский

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) рассмотрит вопрос тарифов на электроэнергию для населения. По…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам